800多名“资本大咖”齐聚扬州共论“科技和资本”

2019年04月 26日 07:46 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博

科技将怎么改变产业、改变投资?科技发展带来哪些机遇和挑战?资本如何推动产业创新?……昨天,“第二届GIFT长三角经济圈创新资本峰会”在扬州隆重举行,来自全国各地的银行、证券机构、投资基金、上市公司的800多名“资本大咖”齐聚扬州,共论“科技和资本”。而几位重量级的嘉宾,也围绕“投资科技、定义未来”的主题,作了精彩演讲。

管清友

■著名经济学家管清友

中国经济有独特的“后发优势”

在峰会上,管清友从历史发展的角度分析了中国经济的发展。“中国经济占全球经济比例从上世纪90年代初约2%上升到目前约15%,跃居世界第二大经济体。过去一年,中国创造了82.7万亿GDP,大概相当于5.9个俄罗斯、7.7个英国、11.4个韩国,也相当于我们改革开放头20年名义GDP的总和,随之而来的是国民购买力的惊人提升。”管清友认为,最近几十年中国经济的发展无疑是一个奇迹。但是不可否认的是,随着改革开放后“第四个十年”的到来,就迈入现代化的进程来说,中国经济已站在了一个重要的节点上。

管清友认为,未来十年,中国经济可能会面临一些困难,既要稳增长,又要调结构。可以预见的是,未来股市估值会逐步对接国际市场,机构投资者将成为投资主导;资产配置多元化趋势不断凸显;地产投资走向分化;人民币汇率震荡加剧……

不过,在他看来,未来十年,中国经济也仍然还有独特的“筹码”。比如区域经济的快速发展,中国潜在市场的广大,使得中国经济具有独特的后发优势和特质,只要我们能充分借鉴日本、韩国等国家的经验和教训,就一定能顺利实现经济的转型升级。

应文禄

■毅达资本董事长应文禄

“科技投资”将会成为新趋势

作为此次活动的主办方之一,毅达资本董事长应文禄在演讲中首先感谢了扬州对此次活动的支持。他介绍,毅达资本成立五周年,目前累计管理的规模达到969亿,累计支持了760家企业,其中166家企业成功登陆资本市场。

应文禄的演讲则主要是围绕“投资科技”这一新概念。他认为,科技进步永不停止,但目前科技发展已到了临界的“奇点”,智能互联网的时代大幕已经拉开,人工智能、大数据、云计算正改变人们的日常生活,“5G+场景应用”也正向我们走来,“两自精神”带来进口替代的洪流也向我们滚滚而来,谁不拥抱科技,谁就会被时代抛弃。

在他看来,如今做资本投资,也应拥抱科技。“科技投资”,已从“可以拥有”到“必须拥有”,投资人应积极在这种科技发展中寻找投资机会,寻找那些真正的科技创新企业。未来的中国,互联网经济和实体经济一定会进一步地深度融合,科技将会成为这个融合里面最大的催化剂,会成为中国经济腾飞的有力臂膀。

不过,应文禄也提醒,科技投资有魅力,但也要防止被“魅惑”,应该看清趋势,看透技术本质,回归商业本质。

倪军

■美国密西根大学终身正教授倪军

工业向“智能+”转型是必然之路

倪军演讲的主题是“智能制造的机遇和挑战”。他认为,目前全球的主要国家都在做升级转型的准备,对比美国、德国的制造业发展战略,中国制造业崛起的要素主要是巨大的市场、低成本、强大的政府支持、外商直接投资,还有完整的基础设施、劳动人员的素质、区域性供应链集群等。但放眼未来,中国制造业发展将面临诸多挑战,如主要出口市场的受阻,国内劳动成本的快速上升,环保的压力等。此外,还有最重要的一点,工业企业研发和创新能力的不足。

倪军认为,中国制造业向高附加价值转型,向工业“智能+”升级转型,是迫在眉睫的选择。而通过自动化、信息化,采集并积累数据,对其中的信息进行提取并分析,优化业务流程,最终实现自身的价值是工业“智能+”升级转型的必经之路。记者何世春金鑫摄影司新利


责任编辑:煜婕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。