品仓颉贡茶 游美丽乡村!邗江区首届茶文化节即将开幕

2019年04月 26日 07:55 | 来源: 扬州发布 | 扬州网官方微博

杨庙古筝、古琴、漆器、仓颉贡茶、沿山河大米、花瓶果蔬、新扬豆腐干……本月28日10:30,邗江区首届茶文化节暨杨庙镇乡村产业推介会开幕式,将在扬州市西花园南广场举办。届时活动现场,杨庙特色产品纷纷亮相,一场乡村产业振兴大戏将徐徐拉开帷幕。

杨庙镇相关负责人介绍,该活动由邗江区委、区政府主办,杨庙镇党委、政府、邗江区农业农村局、邗江区文化体育和旅游局承办,活动得到了扬州绿杨春茶叶协会大力支持。

开幕式有何亮点?“该活动将有三大亮点,可以让你看乡村文化、品贡茶滋味、选乡村特产。”上述负责人介绍,杨庙流传着仓颉造字的传说,为了纪念仓颉,杨庙至今留有仓颉村、仓颉像,每当谷雨季节,杨庙都会举办谷雨祭仓圣活动,以表达人们对仓颉造字丰功伟绩的敬仰。开幕式上,将通过视频,让你感受谷雨祭仓圣的文化韵味。

品贡茶吃米糕也是现场活动一大特色。据悉,苍颉贡茶有“春芽雨前”、“金龙珠”、“芽叶”等品种,占山川之灵秀,沐前贤之惠泽,享有“苍颉造字,文明华夏;苍颉贡茶,福临万家”的盛誉。苍颉自古有制作米糕的习俗,每年入冬以后,各家各户就开始精心烹制出各式各样的米糕美食招待亲朋好友,蕴含步步高升的意义和美好的祝愿。开幕式上,你不仅看到炒茶的过程,欣赏书法、琴筝、茶艺、茶舞表演,还有机会品一品茶娘为你煮的贡茶,尝一尝苍颉米糕传承人亲手制作的米糕。

此外,开幕式会场专门设置了乡土人才产品展销区,仓颉贡茶米糕,杨庙古筝、古琴、漆器、青铜器、毛绒玩具、苍颉贡茶、苍颉米糕、沿山河大米、花瓶果蔬、新扬豆腐干、赵庄高端花卉……杨庙特色产品纷纷亮相,届时你可以选购地地道道乡村特色产品。

“以节为媒、以茶会友,让更多的有识之士了解杨庙、关注杨庙、推介杨庙、建设杨庙,真正把乡村产业优势转化为经济优势。”杨庙镇党委书记黄莹介绍,近年来,杨庙一直致力于实施“一村一品”发展战略,加快推动乡村振兴。杨庙镇矢志不渝地挖掘乡村资源,按照“宜农则农、宜工则工、宜游则游”的原则,培育各具特色的乡村产业,唱响乡村振兴之歌。


责任编辑:SLP

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。