共话产业未来 看扬州生物医药产业发展新动力

2019年04月 26日 08:02 | 来源: 扬州日报-扬州网 | 扬州网官方微博

论坛现场。云飞摄

生物医药产业与人民群众的健康和生活质量关系密切,是国家重点发展的战略性新兴产业,也是打造健康中国扬州样本的重要内容。昨天,今年“烟花三月”节重要活动之一的2019中国·扬州生物医药论坛举行。中国科学院院士、江苏省科学技术协会主席陈骏,中国工程院院士、华东师范大学校长钱旭红等300多位来自海内外生物医药领域的专家学者、行业大咖、知名企业负责人齐聚扬州,共话产业未来、共叙合作情谊、共商发展大计。市领导张耀武、方桂林参加活动。

主题演讲共享生物医药前沿技术

“我们公司研制的一种新型抗体药物UB-421显示出治疗HIV感染(艾滋病携带者)的潜力,有望实现功能性治愈HIV感染。”联合生物医药有限公司董事林淑菁在生物医药论坛上展示了其最新的艾滋病治疗研究成果。据悉,这一研究已在全球权威医学杂志《新英格兰医学杂志》刊登。“能在顶级医学期刊发表研究成果,这在亚洲生物医药企业中尚属首例。”林淑菁透露,此次研制的艾滋病抗体三期临床研究将马上在扬申报,并开展艾滋病毒志愿者临床试验研究。

力品药业(厦门)有限公司总经理朱海健介绍了其公司创新的口腔给药系统——口腔膜新技术,这种技术代替注射剂,可达到避免药物在胃肠道降解和帮助吞咽困难或有呕吐反应患者。“通过该技术生产的产品是中国首个获美国FDA批准的临床口腔膜剂。”朱海健介绍,这款癌症患者化疗止吐产品被认定为国家十三五“重大新药创制”专项品种。

论坛上,专家学者、行业大咖、知名企业负责人的主题演讲亮点不断,学术氛围浓厚。

专业论坛助力形成创新资源集聚效应

论坛上,全国医药百强企业和创新药企的精英,高校科研院所的专家学者,以及专业投资基金代表悉数到场。一场大咖云集、资本汇聚的行业高端论坛将助力扬州生物医药产业形成创新资源的集聚效应。

论坛结束后,美国UBI董事长王长怡深有感触地说,“论坛中探讨的医药产业技术的研发动态、产业走势等,对促进医药产业创新发展具有非常重要的意义。”王长怡是扬州的“老朋友”,2017年以来,其集团旗下两个子公司落户扬州,陆续把15个创新性产品带到了扬州。

“本场论坛规模大、代表多,邀请行业领军人才同台作报告、互动交流,可见论坛质量和内涵之高。”国家重大科技攻关“863”计划疫苗首席科学家、中国生物技术股份有限公司董事长杨晓明说。

主导产业扬州20个国家一类新药在研

江苏已成为全国医药产业发展最快、创新能力最强的地区之一。而在扬州国家级高新区,生物健康产业异军突起,联亚药业、联环药业、上海奥锐特、生合生物、艾迪生物……这个新兴产业园俨然已成生物医药领域的名企聚集地。截至2018年底,高新区集聚生物技术企业60多家,涵盖生物医药、医疗器械、生物保健、互联网医疗等多个领域,拥有在研国家一类新药20个,初步形成了产业集聚、人才汇聚的良好态势。

“去年扬州举办了首届生物医药论坛,之后的一年内,新落户5个重点项目,发展态势良好。”扬州高新区管委会相关负责人表示,下一步将全力推进扬州生物健康产业园建设,加快打造国内有影响的生物医药研发和产业化基地。

中国药学会理事长孙咸泽表示,扬州发展生物医药产业的态度坚决,方向明确,举措扎实,契合国家战略和城市特质。

通讯员孔祥辉 

记者赵天陈云飞


责任编辑:煜婕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。