【琴筝记·音频】王先宏:习古琴,赋新意

2019年04月 26日 16:41 | 来源: 扬州发布 | 扬州网官方微博

扬州发布记者 王鑫

一曲《天空之城》,空灵淡雅。

这是一部宫崎骏与久石让的巅峰之作,无论是电影本身,还是主题音乐,都会让人在内心之中,寻找到一片可以栖息的天空之城,那里有空灵的音符在白云之中飘浮,那里有舒缓的节奏在清风中荡漾。

其实,真正的经典,并不会复杂。比如贝多芬的《命运》,四个简单的音符,连接在一起,就成为了音乐史上最为震撼人心的节奏。《天空之城》也是如此,数次转场,天衣无缝。

小提琴、钢琴、吉他、陶笛……我们欣赏过各种乐器版本的演奏,唯独这一次,乐声飘扬起来的时候,谁都没有想过,这是来自一种古老的乐器:中国古琴。

弹琴的人,年岁不大。或许,正是因为他的年轻,才有这样的勇气,让那些现代的曲目,在古琴弦上一一再现。

生于世家,初识古琴

这位年轻人,名为王先宏。在他的记忆中,走上音乐的道路,是有些命中注定的意味的。因为从小开始,在他的生活空间里,就遍布着音乐的跃动。父亲是乐器的爱好者,所以从二胡到箫笛,从单簧管到萨克斯,每一种乐器,到了王先宏手中,只需稍一点拨,就能吹拉弹唱,像模像样。

当兵的时候,王先宏也是靠着这一手乐器的绝活,当上了文艺兵。每当他看到战友们在辛苦的操练过后,因为听到自己的音乐,脸上绽放出放松的微笑时,都让王先宏感到由衷欣慰。

也是一次偶然,一位战友对他说,你什么都会,那么古琴会吗?古琴?当时这两个字,对于王先宏来说,还是非常陌生的,但是凭着自己多年对于乐器行业的理解,他觉得所有的乐器,都有着相通的乐理,只需略微钻研,都能发出声来的。

可是,当这位战友真的带来一张古琴,王先宏的手指刚一触碰上琴弦,那种中正平和的声音,就有一种神奇的张力,能够顺着手指,沿着血管,一下子涌到内心深处了。那时候,王先宏已经能够熟练演奏古筝了,都是弦乐,但是弹拨起来的感受,却是大不相同的。或者说,和任何一种乐器相比,古琴都是一种特别的存在。大部分的乐器,奏出来的乐声,都是激扬向上的,唯有古琴,乐声是低沉朝下的。而这种低沉,绝不是消极懈怠的,而是一种阅尽沧桑后的沉稳潇洒,那些在古琴弦上飘洒出来的琴音,每一次都能抚平内心的风吹草动。

转业时,王先宏特地问了战友,这张古琴从何而来。“扬州”,这是古琴的来处,也是王先宏的去处。

京城求学,千里跋涉

于是,就往着扬州去吧,那里有那么传奇的古琴,每一缕琴音,都生发在悠长的历史之中,荡漾不绝的。这真是一处音乐人都应该来的地方啊,特别是走在古城的深巷之中,总会听到一些古琴的音乐,从那些低回的屋檐下流转而出,都会让王先宏站在那里,怔怔的,他总想着,去敲一敲门,去看看在里面抚琴的,是须发皆白的老者,还是风华正茂的少年。

在扬州,找琴家,并非难事。所以,王先宏的身影,就在一处处广陵琴人的门前流连着。每一处,他都耐心听着,看着那些琴人的手指,如何在琴弦上勾挑出《平沙落雁》的空灵,滚拂出《流水》的奔腾。

最终,王先宏选择的老师,却在京城之中,一代名师李祥霆,也是当今古琴学院派的代表。王先宏觉得,对于古琴艺术来说,首先要懂乐理,知乐谱,而这方面的训练,离不开学院派的专业指导。李祥霆教授授课时,对于学生们的练习,有着近乎苛刻的要求,就连坐姿的距离,都是要用尺子去量的。

去京城的求学,可谓辛苦。夕发朝至的列车,在扬州往返北京的铁轨上,王先宏无数次在别人熟睡之时,还在车窗上训练着指法。实在是困了,梦境中,也会时常回响着悠扬淡雅的古琴之声。

古琴新曲,古韵新语

有了基础,自己开始弹琴的时候,王先宏总觉得有些不满足。对于古琴艺术来说,他是一位年轻人,他会去思考,自己的同龄人,如何去看待古琴。如果让一位年轻人,去听《广陵散》《关山月》这样的古曲,开始是否会因为不能明白曲中之意,内心就会有些抗拒呢?如果用古琴去演奏一些现代人都耳熟能详的曲子,是不是会扩大古琴艺术的受众面呢?

从《葬花吟》开始,王先宏开始了属于自己的古琴探索之路,他不断移植现代曲目,让那些旋律轻快的音符,在古琴弦上涌动。《春暖花开》《天空之城》……这些现代曲目,无论中外,完全可以用古琴进行演绎,而且别有风味。

这是《云水禅心》里的清雅脱俗,思绪都因了这禅境的曲子变得简单而无尘,所有的日子也都因了这空灵的音乐变得洁净而清晰。静听禅音,悟出的竟是那么多沉浮的心事。寂寞也罢,痛苦也罢,都会随着时间跌落在岁月的岸边。所谓禅心,就是活出真实,活出洒脱。生命是一种声音,从人生第一声啼哭的随意阴晴,到高山流水的激昂磅礴,最后在云水禅心里聆听花开。

或者是《琵琶语》中的淡淡忧愁,爱情从来不是一个人的地老天荒,可往往会成为一个人的海枯石烂。我爱你,却与你无关,由古琴弹出的乐章,有着水墨的写意,有着凄清的婉转,有着让人一听,就会感到相思的刻骨铭心。还有《太极》,这是一种中华的武术,包含着对于世间万物的回转观点,这种思维的方式,很东方,看似圆转,实则包含着清醒睿智的哲思,不为外物所拘,无为而无不为,最终琴曲所要表达出的,一定是无所不容的宁静与和谐。

所以,就在今年,当王先宏推出自己的古琴专辑《古韵新语》时,已经能从专辑的名称,了解他的心思了。二十首琴曲,十首是传统,是《洞庭秋思》《凤求凰》《关山月》《广陵散》《酒狂》《离骚》《良宵引》《流水》《神人畅》《阳关三叠》的古韵。十首是新创,是《明月千里寄相思》《琵琶语》《千年风雅》《太极》《卧龙吟》《檐下雨意》《月满西楼》《云水禅心》《葬花吟》《长相思》的新语。

广收学生,乐此不疲

就有人说,早起听《太极》,能获得满满的元气。晚睡听《云水禅心》,能感到绵绵的宁静。而那些熟悉的曲目,更能激发起学古琴的乐趣。

前来学琴的人多了,王先宏也琢磨出一套教琴的方法。在他看来,只要想学,没有学不会的古琴。初学古琴,左右手难以协调,那就干脆先练习右手,从最简单的“勾”“挑”开始,不要小看了这两个动作,当初自己学琴时,就这两个动作,就足足练习了四个月之久。一些入门的琴曲,如《我和你》《康定情歌》等,光用右手就能弹出来,还能激发出学琴的兴趣来。不仅会教,就这教琴的过程,编写出一本教材,也是很快就风靡开来。甚至有来自欧洲丹麦的华人,在网上听到他的琴曲,千里迢迢飞来学琴,得曲而归。

古琴,到了王先宏这里,不拘于古,颇有新意,这是独属于年轻人的创造勇气,让现代的旋律,在古老的琴弦上翻转流淌。于此,他一定是乐此不疲,一定是继往开来的。   


责任编辑:煜婕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。