直击“痛点”共破“难点”“扬州做法”获赞可

2019年04月 27日 08:05 | 来源: 扬州日报-扬州网 | 扬州网官方微博

“民营企业融资难,很多人说是我们银行的问题,其实,只要是好企业,我们都是抢着去放贷。”昨日,在“如何构建让民营企业家有信心的营商环境”圆桌论坛上,南京银行扬州分行行长夏伟民一接过话筒就喊“冤”。

民营企业融资难问题,其实是一个复杂的问题。“融资难”,难在哪里?企业怎么办?政府又该怎么做?专家学者、业内人士各抒己见,直击民企融资“痛点”。

企业

企业初创时融资最难

“我们当时创业时,觉得融资是最难的,因为我们当时除了技术和团队,什么都没有,根本没法贷款,后来幸好有政府扶持基金帮助,才一步步做了起来。”在江苏泽景电子有限公司总经理张涛看来,小企业,尤其是初创企业融资最难,背后原因就是风险承受能力低。

山东财经大学金融学院院长彭红枫则分析了更深层次的原因。“现在企业融资难,还有一个很大的原因是,现在经济处于转型期,很多企业利润率在下降,银行放贷就更谨慎。所以,现在大规模减税降费,提高民营企业利润率,也是降低银行风险。”

银行

给企业送“十六字建议”

夏伟民代表银行机构对民营企业家提出了“十六字建议”:量力而行、行业领先、坚守主业、规范管理。“只要你的产品过硬,发展思想清晰,财务透明,根本不用担心融资难问题。但可惜的是,很多企业做不到这一点,有的还盲目投资不熟悉的风险领域,我们当然就不敢贷款。”

张涛也分享了泽景电子融资的一些心得:“首先我们瞄准了扬州汽车产业的发展方向,主动对接政府的产业扶持基金,通过股权融资、投贷联动多种方式解决融资问题。”

政府

“扬州做法”获赞可

圆桌论坛上,市财政局副局长高阜介绍了扬州的做法。“近年来,我们为民营经济发展搭了‘四张台’:打造适应小微企业全生命周期的债权融资体系,面向创业初期企业设立创业担保贷款基金,面向小微企业设立贷款风险资金池;打造适应小微企业全生命周期的股权融资体系,设立扬州市天使梦想基金,设立扬州市天使(人才)专项资金以及高质量发展政府投资基金;打造服务企业融资的金融综合服务平台;建立服务小微企业征信体系。”

这一系列举措,获得了论坛嘉宾的普遍赞可。

对外经贸大学研究生院院长吴卫星表示,政府要为民营企业打造公平、诚信的营商环境,同时,一定要保持政策的连续性,解决民营企业的后顾之忧。

记者何世春张玉菁


责任编辑:煜婕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。