陈东辉做客扬州讲坛讲述阮元的功绩与影响

2019年04月 28日 07:59 | 来源: 扬州日报-扬州网 | 扬州网官方微博

扬州网讯(记者王璐)被尊为三朝阁老、九省疆臣、一代文宗的阮元是清代扬州大儒。昨天,浙江大学中文系教授陈东辉做客扬州讲坛,讲述“留芳西湖,泽溉海东——三朝元老、一代宗师阮元的功绩与影响”。讲座中,他重点讲述了阮元对两浙文教事业的功绩,以及其与朝鲜学人的交往。

据了解,陈东辉教授的主要研究领域为古文献学、清代学术史、东亚文化交流史,关于阮元研究的成果尤为丰硕。“阮元的功绩与影响,从后世对他的研究中可见一斑。”陈东辉介绍,根据自己编纂的《阮元研究文献目录》的统计,从晚清至2017年12月,关于阮元的专著共计38种,硕、博士学位论文共计102篇,期刊、论文集和会议论文737篇。

在昨天的讲座中,陈东辉跳出扬州,向观众讲述了鲜少有人关注的阮元的经历。“阮元大半生在外做官,先任浙江学政,后两度出任浙江巡抚,在振兴两浙文教事业以及保护杭州名胜古迹方面功不可没。”

“阮元是扬名中外的大学者,与金正喜、柳得恭、朴齐家等朝鲜著名学者均有交往,堪称清代对朝鲜学术界影响最大的中国学者之一。”陈东辉最后还表示,在所有从事阮元研究的人心中都有一个目标,那就是努力让阮元研究成为一门专门的学问。


责任编辑:煜婕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。