从明初迁徙到江都至今已近600年戴氏祖先多隐士

2019年04月 28日 08:01 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博

江都戴氏族谱

戴,宋版《百家姓》中排名第116位。2015年国家统计部门数据显示,当今戴姓在所有姓氏人口中排名54位。其中广陵郡为戴姓重要郡望之一。

日前,江苏省口述历史研究会会员、扬州市历史学会会员、江都区社科专家、大桥镇历史文化研究会会长戴启程,向记者提供了清朝道光二十五年(1845年)和民国十二年(1923年)的“注礼堂”《江都戴氏族谱》,谱中记载了戴氏一族迁徙至江都的历程以及近600年来戴氏一族在当地繁衍生息的经历。

谥号为姓

堂号“注礼”源于礼记

据谱中记载,戴姓源于子姓,是黄帝轩辕氏的子孙。周朝初年,周武王姬发之子周成王姬诵,封商纣王庶兄微子启于商丘,建立宋国。公元前766年,宋国第十一位君主去世,周平王赐谥为“戴”。其嫡子宋武公继位,其支子公子撝为宋国大夫,他的儿子便以“戴”为姓。

戴启程说,江都戴氏祖籍浙江黄岩,后迁居姑苏常熟,明代永乐二十二年(1424年)五世祖瑞公迁移到广陵东乡张纲镇南圩戴家桥定居。“我的曾祖父从戴家桥迁到曹王,祖父又迁到大桥至今。如今在张纲镇南圩戴家桥(现江都区仙女镇新和村戴桥组),还有不少戴氏族人居住。”

“‘注礼堂’出自汉代礼学家戴德和其弟戴仁之子九江太守戴圣。两人选集古代各种有关礼仪的论述,编成‘礼记’,分别称为《大戴礼》和《小戴礼》(即今天见到的《礼记》),被后人尊称为儒宗,戴氏族人便以‘注礼’为堂号。”

贞节牌坊

表彰女子持家有方

戴启程说,戴氏家族在当地曾建有祠堂,祠堂外有御赐牌坊。这个牌坊是皇帝赐给家族中儒童戴诚堂妻子王氏的。王氏贞节牌坊坐北朝南,前面上层刻有“圣旨”,后面刻有“恩荣”字样,牌坊中间刻有“贞节”二字,左右有“礼部尚书汪守和、两江总督陶澍、巡抚部院林则徐、督学部院廖鸿全、布政使司赵盛奎、扬州知府王青莲、江都知县郑祖经”等各级官员的姓名。牌坊下层一块长条形刻有“旌表故儒童戴诚堂妻王氏之坊”的文字。牌坊左右石柱上书“玉度可堪霜共洁,冰心应与月同辉”,背面左右石柱上书“如金如石,克孝克慈”。

道光四年(1824年)王氏因病去世,为表彰王氏的贞节德行,时任江苏巡抚林则徐等各级官员商定后呈报礼部,经道光帝批准,贞节牌坊于道光十八年(1838年)建成。

耕读传家

历代多出名士隐士

戴启程告诉记者,江都戴氏一族历代以耕读传家,义举无数。

“比如西汉戴遵,字子高,汉平帝时担任侍御史。王莽篡位,戴遵推托生病回到家乡。戴遵家中富裕,他喜欢周济他人,崇尚侠义气节。”

“还有东汉隐士戴良。他曾被举荐为孝廉,又被司空府召用,均未就。民间称戴良才高旷达,见解崇高新奇,大多惊世骇俗。还有东晋著名美术家、雕塑家戴逵,终生不仕,博学多才,晋孝武帝时累征不就。”

戴启程告诉记者,江都戴氏还曾有南宋戴复古,在当时东南诗坛上颇有声誉。

戴启程说,正是因为家族的优良传承,才使得江都戴氏一族不断涌现出为国为民的优秀子孙。记者宫鋆煜文/图


责任编辑:煜婕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。