李邕:李白仰望的扬州人(一)

2019年04月 28日 08:02 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博

    大唐开元十二年(724),李白24岁,他遇到了一件糗事。年轻气盛的他,离开家乡,到渝州(今重庆)时曾专门去拜访慕名已久的刺史李邕。

    然而,兴冲冲来,却郁闷闷去:李大人竟然让门人三言两语将年轻的诗仙打发走了。究竟什么原因,现在已无从考证了。

    李白什么人?于是很受伤,留下《上李邕》一诗:“大鹏一日同风起,扶摇直上九万里”,“宣父犹能畏后生,丈夫未可轻年少”,以示回敬。诗中李白以大鹏自比,善意提醒李邕要以孔子为榜样,不可轻视自己这个年轻人。

    那么,李邕到底是什么人,能让性情洒脱的李白如此不能忘怀?

    李邕(678—747),字泰和,出生在扬州的书香之家,因后官居北海太守,故后人尊称为“李北海”。能惹得诗仙专门去拜见的人,肯定不是一般的人,是大神。那我们来看看李邕究竟是什么样的大神。

    首先,李邕有一副超强大脑,记忆力惊人,他正是凭着这一法宝进入官场的。20岁那年,李邕来到长安,托关系找到了时任秘书少监的同宗李峤,想谋个饭碗,恳求担任负责管理宫廷图书的秘书一职,工作的同时能多看点书。李峤爽快地答应了。

    一年后,李邕提出辞职,他给李峤的理由是,书已经看完了。李峤不信,指着李邕:“你嫌工作不好待遇不高可以直接说,但年轻人不能骄傲,更不该说谎。宫中藏书上万本,岂是你一年内能读完的?”接着找了几册孤本以及从未公布过的文章测试他,不料李邕全部对答如流。这下,李峤彻底信服了,甚至折服了。李峤是皇上身边的红人,曾三次拜为宰相,讲话很有分量。在他的首肯和推荐下,朝廷授命李邕为左拾遗,负责监察工作。从此,李邕开启了长达半个世纪的官场生涯。

    李邕还有着超强的洞察力、预见力、应变力,“三语平叛乱”的实战经历是李白一生都未有过的。

    景云元年(710),唐中宗庶长子李重福因不满叔叔唐睿宗李旦继位,经过数月的精心策划,于八月十五日在东都洛阳发动叛乱。李重福带着亲信,利用自己的前皇长子的特殊身份沿街发动群众,很快响应者有上千人,形势十分危急。

    当时的洛阳官员还都蒙在鼓里呢,全无防备。正骑马上班的李邕看到情况,立即意识到大事不妙。他只是个六品文官侍御史,事态无论多么严重,还没有轮到他插手。但,位卑未敢忘忧国!尽管他手头无一兵一卒,但他有自己的办法。李邕冷静地深入地分析了叛军下一步的可能举动,随后掉转马头,直奔洛阳官兵驻守的右屯营。到了右屯营,他告诉士兵李重福造反了,马上肯定要过来争取你们的支持。各位如果在朝廷兵发之前就参与平叛,那就是大功一件,必会获得重赏,荣华富贵不在话下。大家一定要认清形势。说完,他立即掉转马头去寻找负责守卫城门的皇城使,还是一番动员,让皇城使守好大门;最后他又跑到左屯营,又是一番说服动员工作,士兵纷纷点头。

    而李重福正是按照李邕的思路在行动。李邕刚离开右屯营,李重福就带着兵过来了。他张开嗓子动员士兵跟随他,可喊了半天没有任何效果,右屯营士兵没一人放下武器。李重福见软的不行,就来硬的,带领队伍冲击右屯营,可营中士兵早就做好了准备,箭如雨下。李重福只好撤了。

    僵持对李重福十分不利,于是他又率兵赶往下一个目标皇城门,可皇城使早按李邕的要求关闭了城门,严阵以待。李重福大怒,让人火烧城门,组织强攻。就在两方交兵之时,洛州司马崔日知带领左屯营官兵扑了过来。士兵们刚接受过李邕的“战前动员”,都想立功,打起仗来个个奋勇争先。李重福腹背受敌,只得败退出城到山谷中躲避,不久自杀身亡。

    李重福精心策划数月之久的叛乱,被李邕掉转了三次马头,轻轻松松地破解了。正因此,李邕进入了唐玄宗的视野。这位皇帝一生著诗极少,却专门写了一首《送李邕之任滑台》:“汉家重东郡,宛彼白马津。黎庶既蕃殖,临之劳近臣。远别初首路,今行方及春。课成应第一,良牧尔当仁。”在诗中,直称李邕是“近臣”,谆谆教导他,如果让他担当重任,要当仁不让,再立大功!

    然而,让李白敬重的是李邕为人的刚正,甘为国家社稷、忠臣良将,不惜生死、犯颜直谏。

    沙永祥


责任编辑:煜婕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。