高邮湖清剿最痛恨的草 麦黄草疯狂生长恶化水质

2019年04月 29日 08:05 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博

麦黄草疯狂生长

高邮湖全面清剿麦黄草

核心提示

麦黄草是高邮湖的“乡土草种”,由于水体富营养化,麦黄草近年来大量生长,不仅阻塞航道,枯萎腐烂时还恶化水质,影响湖区渔业水产。昨日,省高宝邵伯湖渔管办联合高邮开展高邮湖生态环境提升行动,开展清理麦黄草行动。

湖区渔民痛恨

麦黄草疯狂生长恶化水质

麦黄草是高邮湖水域常见的乡土水草,过去曾是养鹅人喜欢的水草,用它来饲喂鹅。近年来,麦黄草却演化成了湖区渔民“最痛恨的草”。

渔民魏师傅说,近年来,麦黄草在湖区大量生长,特别是麦黄草枯萎腐烂的时候,有它的地方水特别臭,鱼也特别少,“麦黄草最集中的水域,一般没有鱼虾,只有那种长得很丑的鱼。”

“麦黄草太多,还阻塞航道,我们下去巡航,一不小心,船只就被麦黄草困住了,最长被困了2个小时。”渔管办渔政人员孙加赋说,麦黄草还会恶化湖区水质,渔民所说的水发臭了,其实就是麦黄草枯萎腐烂了,因为草特别多,腐烂后水体都是黑的。

为何现在清除

眼下是麦黄草生长旺盛期

麦黄草冬季开始在水中发芽,随着气温的升高,眼下麦黄草已进入生长旺盛期。魏师傅随便从水中抓起一把麦黄草,其长在2米左右,“有麦黄草的地方,水的流动性都不好。”

渔管办负责人索维国说,由于外源污染物质输入,水体逐步富营养化,麦黄草借势疯狂生长,大面积覆盖湖面。为了治理麦黄草草灾,他们选择在麦黄草生长旺盛期来清理,目的也是为了控制麦黄草的蔓延,减少麦黄草数量。

为了调查麦黄草分布水域,渔管办近期出动无人机对高邮湖水域进行了巡查,发现高邮湖二桥等地有大量麦黄草。渔管办资环处工作人员夏晶说,从无人机拍摄到的画面来看,与周边正常水域相比,有麦黄草的水域都是一片黑色。

昨日,渔管办和高邮联合组织了10艘渔船,每一艘渔船都配备了割刀。随着一声令下,10艘渔船一起出动,驶向麦黄草水域。魏师傅说,他们先要用割刀将麦黄草割断,然后再把水草捞起来,一艘船平均一天要捞5吨水草。

4月和5月期间,渔管办和高邮市生态环境局计划在高邮湖内5处麦黄草集中的水域开展麦黄草清剿行动,预计清理总面积3万亩左右。

连续10年清剿

治理麦黄草需要多方齐下

索维国说,渔管办已连续10年清剿麦黄草,累计投入资金数十万元。目前国内外常见治理麦黄草主要方式是收割治理,短期内见效快。除草时间为4月中下旬,此时麦黄草已有一定生物量,芽殖体尚未发育成熟,便于机械割除,除草后生物量迅速降低;其次是生物治理方法,就是在需治理水域投放草食性鱼类增殖放流数量,采用以鱼治草法,控制麦黄草的疯长,提高水体自净能力;三是综合开发利用。麦黄草粗蛋白含量高,氨基酸、维生素含量丰富,营养价值较高,是草鱼、畜和禽类的理想青饲料,蛋鸭饲料中添加风干麦黄草粉可有效提高蛋鸭生产性能,增加蛋黄色度等蛋品质性状,科学合理使用麦黄草作为饲料助剂,可实现常年生产天然红心鸭蛋,虽然开发前景较为广阔,但需要相关企业参与进来共同完成;四是控制外源性营养物质输入。绝大多数水体富营养化主要是外界输入的营养物质在水体中富集造成的,加强对流入高邮湖的工业废水、生活污水处理,严格控制流入湖泊水中的氮、磷及有毒物质的含量。

记者向家富文/图


责任编辑:

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。