蜱虫进入活跃期被咬不要硬拔 应及时就医

2019年04月 29日 08:05 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博

随着气温升高,蜱虫等病媒生物开始活跃起来。日前,扬州市疾控中心联合各县、区疾控中心深入城市公共绿化地带、公园、野山区草地等环境,开展野外游离蜱虫监测采集工作。经过多日撒网,疾控人员还真捉到了一些蜱虫。专家们是如何捉蜱虫的?市民应该如何预防蜱虫?昨天,记者进行了采访。

疾控专家拉起白旗捉蜱虫

仪征市疾控中心工作人员焦女士告诉记者,目前捉蜱虫规范的方法是“布旗法”,也就是使用白色绒布做成的白旗作为工具,将白旗平铺在草地上,人在前面拉着白旗往前移动,或者均匀地在草地上挥旗。据了解,当白旗与地面产生摩擦的同时,草地上的蜱虫就很容易被绒布粘住。然后再将附着的蜱虫用镊子夹起装入管内,一地一编号。蜱虫本身是黄褐色的个体,体长从2毫米到22毫米不等,用白旗捕捉的话,更加容易分辨。

散养牛羊的野外捉到蜱虫

据介绍,我市蜱虫密度很低,仅有少量分布在农村、野外、森林,而在城区已经连续多年看不到了。记者了解到,此次,在仪征牛羊散养的野外草丛里,疾控人员一次发现了数十只游离蜱虫。“蜱虫很喜欢寄生在牛、羊、狗等牲畜身上,以吸食动物的血液为生。”焦女士告诉记者,一些放养型的羊、牛身上携带有蜱虫,随着牛、羊进入草地,蜱虫就会留在草地上。

从市区各疾控中心监测的结果来看,目前市区没有发现蜱虫。广陵区疾控中心提醒市民,此次监测结果良好并不能完全代表野外没有蜱虫。蜱虫对人体和动物危害很大,一旦叮咬,不但会吸血,还有可能将自身携带的病毒传染给人和其他动物,市民切不可掉以轻心。

被蜱虫叮咬后要及时就医

记者了解到,并非每只蜱虫都会携带致病病毒,但市民仍需当心,避免蜱虫叮咬是降低感染的主要措施。城市中,蜱虫易感人群主要是常接触宠物的人和喜欢户外运动的人。户外野游爱好者必须意识到蜱虫的危险性,蜱虫主要栖息在野外草地、树林等环境中,人一旦进入这些地区,尤其是已发现过病人的地区,要注意做好个人防护。

专家还提醒,人被蜱虫叮咬后,多会出现皮疹、水肿性丘疹或小结节,红肿、水疱或淤斑,中央有虫咬的痕迹,感觉到瘙痒或疼痛等症状。如果被蜱虫叮咬不要硬拔,否则蜱虫头会残留在体内造成感染,被咬后出现发热等症状,要及时就医。

通讯员扬卫记者顾潇


责任编辑:

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。