老人腹泻十多年 给医生一盒黄连素给治好了

2019年04月 29日 08:06 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博

十几年来,市民陈老太(化名)一直被腹泻困扰,“每天拉肚子最少十次,多的十多次,夜里只能睡一个小时,特别痛苦。”她也多次去各家医院检查,做了6次肠镜、4次胃镜,可是都没找到病因。没想到,最近陈老太的怪病被治好了,而医生只是用了一盒黄连素。

80岁的陈老太,十多年来每天都被腹泻折磨得很痛苦。“平均两小时就要拉一次,夜里睡觉都睡不安稳,基本睡一个小时就醒,挺痛苦的。”

最近,陈老太到扬州东方医院检查血糖血压,无意间跟内分泌科主任杜培宜说起自己这个病,杜培宜也觉得很蹊跷,“我首先判断老人是慢性腹泻,先建议她做个血液检查。”检查结果显示老人血沉略偏高,也不存在电解质紊乱的情况,排除了肠道本身问题。

“初步怀疑老人是自身免疫性疾病,导致了慢性腹泻。”杜培宜说,她给老人开了一盒黄连素,叮嘱老人用药一周后回来复诊,看是否有缓解。陈老太也半信半疑,“我十几年的腹泻,一盒黄连素就能解决了?”陈老太回家后按医嘱吃药,第三天睡眠变好了,夜里没有腹泻,白天腹泻的频率也有所减少。复诊时,杜培宜发现老人腹泻频率减少,觉得黄连素有效,也一并开了阿司匹林,“一个止泻,一个抗免疫。”

就这样,陈老太吃药一个月,现在她腹泻明显缓解,一天两次。“真的没想到,这么两盒普通的药就把我十多年的毛病解决了。”

通讯员爱华记者王诗韵


责任编辑:

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。