邗江区首届特色茶文化节为乡村提颜值聚人气

2019年04月 29日 08:06 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博

扬州网讯(通讯员汤永军)杨庙古筝、古琴、漆器、仓颉贡茶、沿山河大米、花瓶果蔬、新扬豆腐干……28日上午,在扬州市西花园南广场,邗江区首届茶文化节暨杨庙镇乡村产业推介会开幕式,犹如一场乡土特色大集市,各式土特产让人目不暇接。“仓颉贡茶自宋代就是名茶贡品,尤其沾仓颉文气,香清、形正、味久,至今仍深受茶友、市民的喜爱,是大家日常生活中必不可少的精神文化元素。”

在仓颉贡茶展示互动区,茶艺师边忙着炒茶,边给嘉宾市民讲解,展示区围满了参观的市民游客。茶艺师告诉记者,整个炒茶过程要做到手不离茶、茶不离锅,正宗的仓颉贡茶都是纯手工的,从青叶到成茶,每一片都凝聚着仓颉茶农的汗水。现场,广大市民不仅看到了炒茶、制茶过程,体验了茶文化,还欣赏了书法、琴筝、茶艺、茶舞表演,美丽的茶娘煮的贡茶更是别有一番滋味。

杨庙镇党委委员、副镇长李忠华介绍,仓颉贡茶有“春芽雨前”、“金龙珠”、“芽叶”等品种,占山川之灵秀,沐前贤之惠泽,享有“仓颉造字,文明华夏;仓颉贡茶,福临万家”的盛誉。如今,杨庙共有300多亩茶田,仓颉贡茶合作社年产800斤干茶,销售额近50万元,带动周边100余人实现就业。

此外,开幕式现场还专门设置了乡土人才产品展销区,杨庙古筝、古琴、漆器、青铜器、仓颉贡茶、沿山河大米、花瓶果蔬、新扬豆腐干、特色花卉……杨庙特色产品纷纷亮相,不少市民游客现场选购地道的乡村特色产品。据统计,当天展销会效果非常好。沿山河大米卖了600斤,草莓、草鸡蛋、新杨豆干、茶叶全部售罄,多肉卖了50多盆……不少摊主的生意好到不够卖。

杨庙正是借助于特有的生态、人文环境,在实施乡村振兴战略过程中,坚持以“一村一品一主体”为主要抓手,以龙头企业带动为引领,采取“龙头企业+合作社+农户”的产业发展模式,推动一二三产业融合,探索形成“宜农则农、宜工则工、宜游则游”各具特色的乡村产业发展路径。

杨庙镇党委书记黄莹介绍,我们举办首届茶文化节暨杨庙镇乡村产业推介会,就是旨在“以节为媒、文化搭台、经济唱戏”,通过茶文化节和乡土产业推介,展示杨庙乡村资源,吸引有识之士了解杨庙、关注杨庙、投资杨庙,将资源优势转化为产业优势,共同唱响乡村振兴之歌,带领广大群众增收致富。


责任编辑:

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。