“老书记”亲历改革开放后的企业辉煌

2019年04月 29日 08:06 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博

施仕周的劳模证

“五一劳动节”前夕,文峰街道三里桥社区看望慰问了辖区全国劳模施仕周。今年85岁高龄的施仕周曾担任扬州冶金机械厂党委书记、厂长,改革开放后,他带领职工创造了上交利税近亿元的辉煌,于1989年获得全国劳模称号;有着63年党龄的他至今还保持着低调、俭朴的作风。

施仕周向记者展示了“第01354号”《劳模证》,上面写着“国务院决定授予施仕周同志全国劳动模范称号”,时间“1989年9月”。

施仕周是杭州人,中专毕业后先后在鞍钢、酒(泉)钢工作过,1961年调至扬州冶金机械厂工作。冶金厂是部属国企,改革开放后,企业有了自主经营权,他担任负责人后,从更新设备开始发展生产力;企业从几百人扩大到2700多人;利润逐年增长,到1989年成为利税大户,他也获得全国劳模称号。

上世纪八十年代冶金厂的辉煌,文峰路两侧的宿舍区绝大部分都是那时建的;职工过春节不需要购买年货,厂里不但发鸡鸭鱼肉等荤菜,还承包了毗邻的文峰村的蔬菜。

施仕周一直保持着低调、俭朴的作风。他居住在文峰路5号大院职工宿舍区40年,与普通职工一样按规定分房。施仕周的老伴说:“他一心扑在工作上;两个女儿长大后自己找工作,且不许进冶金厂,他要带头廉洁自律。”

施仕周先后两次中风,他的老伴也因心脏病,住院、吃药等给生活带来困难,可他从没有向组织提起。“我每个月自己只花30元用于理发修脚,作为一名老党员,还是要保持俭朴的好传统。”施仕周说。 

通讯员林勇记者刘峰生文/图


责任编辑:

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。