扬州老夫妇昨作客央视“最美我的家”

2019年04月 29日 08:06 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博

戴学仁、魏树华夫妇在节目录制现场

本报连续报道,69岁魏树华为73岁伤残军人丈夫戴学仁朗诵49年书籍报刊的动人故事感动了全国。央视综合频道特别节目《最美我的家》邀请扬州“最美朗读者”戴学仁、魏树华夫妇乘坐飞机前往北京参与节目录制,经过两天的彩排,节目已顺利录制成功,在现场,戴学仁和魏树华流下了幸福的眼泪。

具有榜样精神值得学习

“第一次到北京,首都真大,从机场到宾馆开了将近一个小时,幸好央视有工作人员接机。”本月25日,戴学仁夫妇下了飞机刚到宾馆就和本报记者取得了联系,感慨第一次去北京感受首都的繁荣昌盛,“一定要去天安门前照一张相,感谢党和政府对我们的关心,把我们的故事讲述给全国观众倾听。”

据悉,《最美我的家》是实现中国梦进程中筑起亿万妇女和家庭幸福梦的一台主题晚会,将从全国妇联揭晓的1000户全国“最美家庭”中寻找9户幸福和谐、故事丰富感人、具有时代特色、符合主流价值的家庭为代表,用他们的声音和故事让全国的家庭都接受社会主义核心价值观洗礼。记者与栏目组一位工作人员取得了联系,对方表示,因公致残的戴学仁是英雄,在平凡中坚守的魏树华也是英雄,他们的家庭社会形象好,家风正,是具有榜样精神和时代价值的家庭典范,他们的故事值得大家学习。

面对难题老夫妻半夜加班

魏树华说:“我家老戴是吃了苦,我真心疼他。”原来,《最美我的家》不是访谈性节目,是需要9个家庭上台将自己的家庭故事表演成情景剧,每一个家庭最后一句话将引出下一个家庭的出场。这对于正常人来说,拿着台词朗诵即可,可对于戴学仁来说,他必须一天之内,将满满一页纸的台词给背熟悉,然后再上台表演,对于一个73岁的老人,是个不小的挑战。

“我们代表了扬州,要为扬州争光,我和老戴两个人铆足了劲,要把节目录制好。”凌晨两三点,魏树华就把戴学仁从床上喊起来加班背台词,会提醒他开头两个字是什么,给他加深印象,“我在台上搀着他呢,要说台词之前,我拍下他,给他提个醒。”

北京的春天,室外冷室内热,气候干燥,演播厅还开着暖气,录制节目辛苦,怕戴学仁身体难受,魏树华是保温杯和水果不离手,一样一样喂给戴学仁吃。从魏树华和记者对话中,话里话外都透露着她对戴学仁深深的爱。

戴学仁还是很坚强很乐观,没有提到一个“苦”字,“央视的大厅很大,你进去了就很难出来,里面每个门都像银行一样有保安把守,第一次去见了世面,工作人员是很客气的。”戴学仁表示,还看到了自己的偶像,著名的朗诵演员瞿弦和夫妇,还有其他8户值得学习的“最美家庭”,此行收获颇丰。

随后,记者了解到,扬州“最美朗读者”戴学仁、魏树华夫妇参与录制的《最美我的家》节目将于5月15日在CCTV-1黄金档播出。记者余佳文/图


责任编辑:

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。