民警称最近救助不少保护动物 路上捡到鸟儿怎么办?

2019年04月 30日 08:06 | 来源:  | 扬州网官方微博

猫头鹰

前天上午,宝应安宜镇刘堡村一村民报警求助,在田间捡到一只怪鸟不知该如何处置。警方联系了农林部门,最终确定,这是猛禽猫头鹰。

田间捡到猫头鹰

“田里有一只怪鸟在扑腾,看起来受伤了,我就捡起来照顾了一晚上,现在该怎么办啊?”前天上午,宝应安宜镇刘堡村一村民急匆匆报警求助。沿河派出所民警迅速赶到村民家中,见到了这只怪鸟。

民警注意到,这只鸟看起来有点凶,像猫头鹰。猫头鹰是国家二级保护动物。民警立即联系了农林部门。经鉴定,这只受伤的鸟是红角鸮,也就是平时俗称的猫头鹰。虽然长相很萌,却是一只猛禽。目前,这只猫头鹰已被妥善安置。

无独有偶,宝应氾水派出所的民警也接到了一起类似报警。报警人也说自己捡到了一只怪鸟。这只鸟的体型很大,全身大部分羽毛都是白色的,翅膀很宽,嘴呈黑色,眼眶一圈则是红色。最终确认,这只怪鸟是国家一级保护动物东方白鹳,目前,这只东方白鹳也已被妥善安置。

路边的鸟不要随意捡

民警表示,近一个月以来,他们救助了不少保护动物,如东方白鹳、猫头鹰、隼等。

对此,观鸟爱好者朱杰表示,现在是鸟的繁殖季节,它们的活动很频繁,鸟儿受伤的原因多种多样,有些是不慎被高压电所伤,有些是被偷猎者所伤,有些则是迁徙途中体力不支所致。而幼鸟受伤,往往是因为从巢中掉落。

那么,市民如果发现受伤的鸟儿该怎么做呢?对此,朱杰表示,路边的鸟最好不要贸然去捡。如果是受伤的猛禽,如东方白鹳、猫头鹰等,应及时联系动物救助部门。如果是小型幼鸟,则要视情况而定。当发现幼鸟受伤或虚弱时,应联系当地野生动物保护机构,如果鸟儿没有明显异常,则要看看鸟儿是否长了羽毛。如果没有长羽毛,说明幼鸟尚未出巢,此时应在周围寻找是否有完好的鸟巢,将其放回巢中。如果幼鸟长了羽毛,很有可能是正在学习飞行,亲鸟仍会哺育它。应将幼鸟放在附近的灌丛或者树枝上,离开一段距离观察,看亲鸟是否在附近。如果长时间没有亲鸟出现,就需要将其送往野生动物保护机构。

通讯员倩倩吕璐记者赵雅琼文/图


责任编辑:

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。