蔷薇花旁被叮咬这是什么虫?很可能是隐翅虫

2019年04月 30日 08:06 | 来源: 扬州日报-扬州网 | 扬州网官方微博

骏和天城小区附近的蔷薇盛开

眼下,又到蔷薇花盛开时节。不过,赏花的市民却有一点烦恼,靠近拍照时竟被飞虫叮咬。本报提醒,花墙虽美,切勿靠太近,因为隐翅虫等毒虫也可能藏在其中。

A

郁闷

赏花却被飞虫咬伤

“满墙的蔷薇盛开,还是很美的。”市民吴女士称,她两天前在小区围墙边赏花拍照时,遇到了麻烦。

吴女士称,当时带着女儿经过小区围墙边,看到满墙的蔷薇盛开,就靠近蔷薇花,让女儿帮着拍几张照。

“飞虫不大,被咬了一口,不像是蚊子。”吴女士说,等回到家后,感觉有些痒,后买了消炎的药膏涂抹。

吴女士纳闷,到底是什么飞虫伤人?吴女士说,她在一个爱花群中讲了自己的遭遇,没想到有两位花友也有类似的情况。

仪征的冯女士,也是在靠近满墙的蔷薇边拍照时,用手拽了一枝花,飞虫飞出,手部被叮咬,出现肿胀。

“蔷薇花到底招什么飞虫?要提醒大家小心。”吴女士说,她们就想弄清楚,到底是什么虫伤人。

B

猜测

难道是茎蜂所为?

这两天,记者前往部分小区探访发现,不少小区的蔷薇花已进入盛开季。骏和天城小区、美琪小区、和美第小区、体育公园附近等,都有蔷薇花盛开。

“蔷薇容易招惹茎蜂,会不会是茎蜂蜇人?”吴女士说,她被蛰后,也曾咨询了养花的朋友,朋友说这个季节,月季和蔷薇很容易招惹茎蜂。

吴女士称,眼下正是蔷薇、月季等抽嫩枝的时节,这些带有花苞的嫩枝就会被茎蜂盯上产卵,在内部吸食养分,若不预防,可一直吸食至根部以上。

“养花的人,一看到花枝蔫了,就会及时剪掉。”吴女士说,为防止虫卵繁殖,还会将这些病害枝烧掉,以绝后患。

在吴女士等人看来,叮咬人的极可能是茎蜂。

提醒

很可能是隐翅虫

靠近花墙,被茎蜂蛰伤?昨日,记者联系上苏州一家蔷薇月季种植基地的培育员顾先生,他听后表示,应该不是茎蜂。

“茎蜂招人恨呢,一到开花季就会糟蹋花枝。”顾先生表示,茎蜂像飞蚂蚁一样,但这么多年,园里的工人还没有被茎蜂蛰伤的。

顾先生分析,应该不是茎蜂,很可能是隐翅虫,因为隐翅虫也喜欢藏在茂密的蔷薇等花枝内,人靠近摆弄花枝,就容易飞出伤人。

这个季节有隐翅虫吗?昨日,记者就此咨询李升祥医生,他表示,一般每年5月左右一直到10月份,都有被隐翅虫所伤的病例,8月份至10月份是高发期。

李医生表示,隐翅虫平时常栖息于草木间,叮咬人后的症状会明显区别于一般的蚊虫叮咬,典型症状为条索状、斑片状或点簇状水肿性红斑。

“皮炎伴有瘙痒、灼痛感,十有八九是隐翅虫。”李医生说,隐翅虫没有毒腺体,但虫体内有一种毒素,当虫在人体皮肤停留时不会引起皮炎,而在被打碎或压碎时,虫体内所含一种强酸性毒汁会接触皮肤,在数小时内引起皮炎反应。医生提醒,症状严重一定要及时就医。记者孟俭文/图


责任编辑:

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。