对谈家彬成长 影响至深的“两句话”

2019年04月 30日 08:06 | 来源: 扬州日报-扬州网 | 扬州网官方微博

谈家彬在学习

谈家彬在车间里

他43岁从“零基础”开始,自学成才,学历不高,但却成长为企业技术中心主任,在行业里拥有超高的知名度,被称为70后“土专家”,一项技术在国际发明展览会上还获得“发明创业奖·项目奖”铜奖……

在位于江都的江苏清溢环保设备有限公司,2018年“全国五一劳动奖章”获得者谈家彬忙碌在生产车间里,与企业科研人员一道,研究解决某污水生产企业求助攻克的一项技术难题。

一身蓝色工作服,1.7米左右的个子,戴一副眼镜,清瘦的脸庞……记者很难将沉迷于环保产业科研的劳模与眼前的谈家彬联系起来,但就是这样一位朴实而平凡的基层工人,却在国内书写了环保产业不断创新、成果频现的传奇故事。

第一句话

还大学生呢连法兰阀都不知道

在2006年以前,毕业于苏州蚕桑专科学校水产专业的谈家彬,曾经做过“水产梦”,想发挥自己的专业优势,办一个水产养殖场。

他在多个企业工作过,无论是最初的兽药,还是后来的农化,都和他现在所从事的工作毫无关联。进入清溢环保设备有限公司后,终于“大器晚成”,43岁的他自学成才,并成为“土专家”,研发出了一系列新成果、新产品。

“是同事的一句话,促使我去自学成才,掌握专业技能。”谈家彬告诉记者,当时他刚从长青农化转到清溢环保,在一线车间工作,同事要他到库房去拿一只法兰阀来,可他却一头雾水,不知道法兰阀是什么东西,结果被同事说了一句,“还大学生呢,连法兰阀都不知道”。就是这样一句话,深深刺激了他,激发他去学习环保和建设领域的专业知识。

“那时我已经43岁了,学习专业知识,看书就像看天书,一本500多页的书籍全是专业名词,一个也不懂,看了几页,就想把书扔了。但不拥有专业知识就要下岗的现实,迫使我去战胜自我,埋下头来静心钻研。”谈家彬告诉记者,专业词语看不懂,就到网上搜,到车间去向同事请教,到生产一线去钻研,极尽所能去弄懂各种机器设备内部构造和工作原理。遇有技术专家前来,谈家彬就会黏上技术专家,认真聆听他们对各种机器设备的性能讲解,认真向他们请教自己百思不得其解的难题。

最初时他一天一页也看不到,但随着知识和实践的不断积累,不但看书的速度越来越快,还成为工厂里的行家。在每个现场,他通过研究、思考,能准确“号脉”,解决技术上的难题,同时还将技术进行了提升。他通过学习,不仅考取了市政公用工程专业的二级建造师,还考取了通过率只有6%左右的机电工程专业的国家一级建造师。“土专家”由此横空出世,被叫出了名。

第二句话

我们要的设备你们生产得出来吗

“同事的一句话逼得我去学习钻研专业技术,同样是一次遭遇逼得我和同事一道去钻研开发专业技术产品。”谈家彬回忆说。

“那是山东济南的一家污水处理单位招标,清溢环保调集全厂的技术人员和管理人员进行研究准备,花费了大量的时间和精力。该单位一年三次招标,可公司每次投标都无功而返。为何屡屡失败?招标单位这样答复:‘我们要的是世界上最先进的设备,你们生产得出来吗?’招标单位的这句话再一次深深刺痛了我的心。”谈家彬告诉记者,济南这家单位需要的产品是高密度沉淀池设备,当时最先进的设备是法国企业的专利技术产品。要生产这种设备,不可能使用到法国的技术,唯有另辟蹊径,自己钻研,开发新产品。

“2006年4月后的4年里,我已经记不清有多少个节假日没有休息去解决难题,有多少个不眠之夜在进行科研攻关。2009年下半年,产品终于研发成功。这一产品不仅占地面积是常规设施的五分之一,运行速度和效果也提升了30%以上。与国外的同类产品相比,处理效果等同,但价格却只有一半,替代了进口。产品一推出,便一炮打响。”

心存梦想

用创新创造更好明天

“我一直记得2015年的攻关经历,如果那次不是咬咬牙迎头而上,估计现在也还不敢轻易去解决国际技术难题。”

那是一家造纸企业求助的污泥重金属处理项目,污泥重金属处理是一项国际难题。接到这项任务后,清溢环保公司准备与一高校共同合作,攻克这一难关。但反馈信息是:从立项到攻克,至少要5年时间。

5年,科研机构等得,但企业等不得。怎么办?谈家彬和他的科研团队研究后决定:自己上。

一行3人带着行囊,住进了污泥处理单位,整天在污水处理池边研究。上百次的试验,一次次的挫折,功夫不负有心人。8个月,与臭水为邻,终于通过磁场的方式,让重金属“跑起来”,成功进行了分离,重金属处理率达到了75%。

心存梦想,不断坚持,通过科技攻关,用科研创新去创造更好的明天,这是谈家彬不变的信念。从“辐流式二沉池周边传动刮吸泥机”到“智能化循环式高效澄清工艺装备及其产业化”项目……10多年来,谈家彬与他的同事一步一个脚印,不断攻关。

他在公司先后主持科研开发项目8项,参与开发项目5项,其中列为国家火炬计划1项、国家重点新产品2项、江苏省科技支撑计划2项、江苏省首台(套)重大装备产品项目1项、市级科技项目3项。2014年11月在国际发明展览会上,“辐流式二沉池周边传动刮吸泥机”获“发明创业奖·项目奖”铜奖。13年里,申报国家专利53项,均已获得授权,其中发明专利3项。

面对所取得的成绩,谈家彬想到的是未来:“10多年的科研之路走下来,更坚定了我的信念,今后我将和同事们一道,继续努力,研发更多自主技术的新产品,开创更加美好的明天。”记者张孔生


责任编辑:

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。