他30年献血300多次 还让“好人精神”延续

2019年04月 30日 08:06 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博

王文清(右)和丁春梅

昨天上午,在江都正谊服务区,聚集了一群“扬州好人”,大家纷纷走上献血车撸起袖子参加无偿献血。据悉,此次无偿献血活动由“中国好人”王文清发起,中国石化江都石油分公司和“江都好人联合会”共同参与。

王文清的献血经历感动了一大批人,昨天现场共有36人成功献血13000毫升。

累计献血超过300次

说起王文清,在场的献血者无一不竖起大拇指。他是中国石化正谊加油站的站长,今年50岁,已坚持无偿献血30年,截至目前,仅扬州市中心血站记录,他已经累计献血7700毫升,单采血小板239个治疗量。

“我每个月都献血,以前献全血,现在献血小板。”因为工作原因,王文清在全国各地出差。他说,累计献血超过300次。每到一处,他就在当地街头献血点献血。

说起自己第一次献血,王文清说,当时是看到报纸有报道说缺血,号召市民献血,他想帮助等待用血的人,此后就“爱”上了献血。

从江都到扬州血站,20多公里的路程骑自行车往返需要3个多小时,王文清却经常在献完400毫升血之后,一个人蹬上自行车,慢慢骑回家。“我觉得献血对自己身体没有害处,还能够挽救更多人的生命,很有意义!”

除了献血,王文清还为社会公益事业捐款60余万元,捐助对象达1000多人。这30年来,他资助过的贫困学生,遍布宁夏、山西、辽宁、云南等地。让他尤为欣慰的是,其中30多人都考上了大学。

“因为工作关系,全国各地跑,我每到一处就在当地建立志愿者服务中心,走到哪就到哪献血,也在当地做扶贫。”王文清说,“山区的孩子条件真的很艰苦,我下决心就算自己节省,也要让孩子们好好读书。” 

“好人精神”在延续

王文清的事迹感动了很多人。

昨天,第一个走上献血车的是江都区公安局交警大队城区一中队副队长姚建林,他和王文清因“江都好人联合会”相识,得知当天组织献血,他早早就来到了服务区等候,并成功献血400毫升。47岁的丁春梅也是“江都好人联合会”会员,她认识王文清后,看到他的经历十分感动,在“老大哥”的影响下经常一起参加无偿献血活动。她当天也献血400毫升。

一个榜样,一面旗帜;一群好人,满城春风。正如王文清所说:“我一个人的力量是有限的,很多人在一起做就会更有力量。”在服务区上班的很多商家店员被现场的热烈氛围所感染,纷纷撸起衣袖参加献血。当天共有36人成功献血13000毫升。

扬州市中心血站副站长李正刚表示,目前虽然我市血液库存量平稳,但并不充足,接下来将是五一假期,如果遇到紧急突发状况,很可能会出现血液暂时性紧缺,“呼吁大家踊跃献血,用自己的热血挽救更多的生命。”通讯员殷铭沁园记者王诗韵文/图


责任编辑:

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。