病中挂念牺牲的哥哥 想验DNA了却母亲心愿

2019年04月 30日 08:06 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博

郜乐钱的烈士证明书

4月27日,本报报道了江都籍烈士张健的后人想把爷爷的名字录入“英名录”的故事。昨天上午,江都居民郜先生联系到记者,称他的舅舅也叫“张建”,1947年牺牲在山东五殿(或王殿),现在他的母亲病危,十分想念哥哥。郜先生得知,山东大韩庄有个扬州籍张姓烈士墓,也想让用母亲的头发去验一下DNA,和这位烈士比对,完成老人最后的心愿。

舅舅当年参军牺牲在山东

年仅25岁未留下任何照片

郜先生是江都区武坚镇新颜村人,他的母亲郜小红今年87岁,目前在江都区中医院住院治疗,老人总是对儿子提起她的哥哥“郜乐钱”的名字。

郜乐钱出生于1922年,原籍江都县周西公社颜垛大队,1941年参加革命,中共党员,曾担任第三野战军(华东野战军)一纵一旅某部指导员。因工作需要,郜乐钱参加革命后使用“张建”这个名字,和此前报道的“张健”烈士十分相似。1947年,郜乐钱在山东五殿因战牺牲,没有牺牲的具体日期。

郜先生告诉记者,根据母亲的回忆,舅舅在上海上的大学,后来在学校参加革命,听说他转战到了山东。舅舅牺牲的消息是由一位远房亲戚带回的,牺牲时年仅25岁,已经成家,但是长年在外,没有留下任何照片、遗物。

山东有个张姓烈士墓

他想验DNA了却母亲心愿

在郜先生保留的一份“换发、补发《革命烈士证明书》登记表”上,写有“郜乐钱烈士现无直系亲属,旧证在其妹郜小红处……留作纪念,不予换发新证。”2014年,政府补发了烈士证明书,将郜乐钱的名字录入“英名录”。

郜先生告诉记者,当年的资料是手写的,字迹不太清晰,后来重新录入时,把“郜乐钱”录成了“郜东钱”,牺牲的地方是在“山东五殿”或“山东王殿”,第三个字也难以辨认。资料上注明,郜东钱牺牲后就地安葬。多年来,郜家人多方查找,没有找到五殿或王殿的信息,不知道到底在哪里。

“我从晚报上看到,山东临沂市临沭县郑山镇有个扬州籍张姓烈士墓,当地有意在迁移烈士墓到烈士陵园的过程中,为烈士验明DNA。我想为妈妈也验一验DNA,和烈士的遗骨做个比较。”郜先生说,全家已寻找了很多年,始终没有有效线索。看到晚报的报道后,突然有了一个希望,不管最终能不能找到舅舅的遗骨,作为子女,他和家人想为母亲完成最后的心愿。

记者已将郜先生的想法和相关部门进行沟通,努力促成“烈士回家”。记者刘旺文/图


责任编辑:

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。