耳朵里爬进活蜘蛛 切勿强掏及时去医院处理

2019年04月 30日 08:06 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博

天气变暖,小虫子也活跃起来了,很容易进人的耳朵里。记者昨从扬州大学附属医院获悉,该院收治了一名患者,耳朵里竟然跑进去一只活蜘蛛,幸亏治疗及时,没有对耳道、鼓膜造成损伤。

4月28日上午,一名20多岁的男性患者到医院就诊,称自己耳朵里好像有东西,还在爬动。耳鼻咽喉科副主任医师张攀介绍,他们通过内窥镜对耳道进行了仔细观察,发现在患者的耳道最深处竟有一只蜘蛛在活动。在内窥镜的帮助下,他们用生理盐水从耳道内部进行冲洗,蜘蛛非常灵敏,感觉到水流,就开始往外爬,不到半分钟,医生就将活蜘蛛成功取出。好在处理及时,没对患者的耳道、鼓膜造成损伤。

张攀表示,近期昆虫活动增多,昆虫钻入耳朵的几率增高,一旦耳道有昆虫进入切勿强掏,不要用手指或挖耳勺深挖,以防进入更深的位置损伤外耳道及鼓膜,影响听力。另外,网传照手电或灌食用油淹死虫子等应急方法要“因虫而异”,如蚊子、飞蛾等趋光性昆虫进入耳道后,可用手电筒照射耳道,诱使昆虫爬出或飞出。蟑螂、蜈蚣、蚂蚁等虫子,应该滴入香油或酒精等使其瘫痪、死亡。最安全的解决方式,就是及时去医院请专业医生处理。通讯员傅轩记者顾潇


责任编辑:

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。