“五一”拼假被辞退 这样“拼”长假不靠谱

2019年04月 30日 08:06 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博

明天迎来五一假期,一条关于“拼假”的文章在朋友圈热传,一位“胆大”白小姐往年向公司请了两周病假,可“五一”假拼完后,工作也丢了。这个五一,扬州的职场人士有没有拼假的?昨天,记者进行了走访调查。

五一拼假市民不多

“我是小长假连着年假,休息9天。”在华晨科技广场一设计公司上班的市80后杨女士告诉记者,想趁着五一带孩子来一次幼儿园毕业之旅。

相比国庆中秋,五一期间拼假的市民并不多。记者在扬州HR联盟精英群进行随机调查,500名资深HR表示,并没接到员工关于超长拼假的申请,“5月是挣业绩的月份,请假的人不多,国庆拼假的员工明显多了。”九天学校周玲告诉记者。

事假病假也能拼吗?

除了喜欢用带薪年假拼假,还有不少劳动者喜欢用“事假”来拼假,这样拼假有没有风险?

“年假不休息,年底有补贴的,请事假更划算。”市民刘先生说,去年暑假,他请了三天假拼个周末,带孩子出去玩了一圈,年底补贴也没少。

市劳动监察支队相关负责人表示,根据规定,职工请事假累计20天以上,且单位按照规定不扣工资的,将不再享有当年的年休假。

“白小姐”为啥丢了工作呢?市劳动保障监察支队相关负责人解释说,劳动者依法享有休息和休假的权利,如果伪造病假条请假后干其他事情,一旦构成严重违反劳动纪律,用人单位就可以辞退处理。

通讯员牛冬记者田文荟


责任编辑:

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。