女孩肚皮鼓长胖了? 原来卵巢上长了畸胎瘤

2019年04月 30日 08:07 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博

沈江江绘

近日,11岁女孩小玲(化名)肚子长得老大,家长带孩子去医院检查。“孩子的卵巢上发现一个23cm巨大畸胎瘤,这种病在儿童中发病很少,这么大的瘤更是罕见。”市中医院妇产科主任胡红霞说。

从去年11月份开始,11岁女孩小玲的肚子就鼓鼓的,家人以为她长胖了,就没太在意。前不久,天气变热,衣服脱单,妈妈偶然发现小玲的肚皮大得惊人,赶紧带她去医院检查。   

“医院B超报告显示,子宫上方达脐上可见一液性暗区。”胡红霞说,经市中医院CT检查,给小玲出具的报告显示为腹盆部巨大囊实性混杂密度占位,符合畸胎瘤表现。囊肿有23厘米大小,占据了整个下腹部,而且还波及到上腹部,已经到脐上5—6厘米的位置。

“究竟是畸胎瘤,还是卵巢上皮性肿瘤、输卵管肿物,都需要进行手术。”胡红霞说,由医务科、麻醉科、手术室、CT室、超声科及外科进行病历讨论,最终确定在全麻下行单孔腹腔镜诊治术。

“患者年龄偏小,开腹手术创伤大,切口大,不美观。通过微创手术,可以减少出血,降低了输血的可能,减少疼痛,缩短恢复时间,以及减少术后瘢痕。单孔腹腔镜切口在脐孔,比较隐蔽,我们给她做了美脐缝合,几乎看不到切口。”胡红霞说,瘤体在脐孔下方,表面光滑,直径23cm大小,内容物为黄色液体,其中有毛发及头节样组织,手术持续近两个小时结束。    

“孩子太小了,在取出肿瘤后,我们又对左卵巢缝合成形术,最大限度地保护孩子的卵巢功能。”胡红霞说。    

通讯员汤红芳记者张庆萍

腹部有包块,及时就医

胡红霞提醒,女性要定期参加妇科检查,尤其要做B超检查,将肿瘤扼杀在萌芽或早期。母亲应该常摸摸孩子的肚子,青少年、妇女及中老年妇女也应常触摸自己的腹部,看有无包块。发现包块后,无论大小,是否疼痛,均应及时就医。触摸的较好的方法,晨起,排空小便,平卧,双腿稍屈曲,从小腹部的一侧摸到另一侧,如发现包块是硬状异物即可疑为肿瘤。 


责任编辑:

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。