谢正义勉励青年:在新兴科创名城建设中贡献青春力量

2019年05月 01日 09:07 | 来源: 扬州日报-扬州网 | 扬州网官方微博

扬州网讯 (记者何世春邱凌)昨日,中央隆重举行纪念五四运动100周年大会。昨天下午,我市第一时间召开座谈会,认真学习贯彻习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上的重要讲话精神,共同纪念五四运动100周年。市委书记谢正义出席会议,代表市委对全市广大青年、青年工作者致以节日的问候和最美好的祝愿,并勉励广大青年要认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上的重要讲话精神,积极融入时代发展大潮,做有信念、有梦想、有本领的新时代扬州青年,为扬州新兴科创名城建设鼓与呼,主动担纲新兴科创名城建设的主力军,在争创扬州第四次辉煌中谱写青春之歌、绽放青春光彩。市委副书记、统战部部长孔令俊,市委常委、秘书长韩骅参加座谈会。

座谈会上,林雅杰、黄华、陈文凯、程倩云、印斯佳、徐靖童等6位青年代表分别作交流发言。在认真听取发言后,谢正义说,习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上的重要讲话中充分肯定了五四运动的历史意义和时代价值,深刻指出了新时代中国青年运动的主题、新时代中国青年运动的方向、新时代中国青年的使命就是坚持中国共产党领导,同人民一道,为实现“两个一百年”的奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗,要求新时代中国青年树立远大理想、热爱伟大祖国、担当时代责任、勇于砥砺奋斗、练就过硬本领、锤炼品德修为。我们要认真学习领会,全面贯彻执行。重温100年前那段激情燃烧的岁月,我们仍然感受到“爱国、进步、民主、科学”的青春光芒,曾经波澜壮阔的五四运动虽已离我们远去,但以国家的兴衰为己任的五四精神仍长存于心中,五四青年鲜明的青春色彩,依然在历史的天空中熠熠生辉。在百年激荡的风云变幻中,扬州也涌现出了大量可歌可泣的杰出青年,从革命先驱熊成基、“二七”大罢工领导人之一的曾玉良、中共扬州第一任县委书记曹起溍、皖东北抗日根据地创始人江上青,到把青春奉献在新疆帕米尔高原的白衣圣人吴登云、为人民幸福生活保驾护航的公安英模群体、改革开放中涌现出的青年模范、锐意创新的扬州工匠,一代一代的扬州有志青年书写了一幅幅壮丽的青春画卷。

谢正义说,五四精神是具体的而不是抽象的,不同的时代有不同的诠释和实践。当代青年学习、弘扬五四精神,就是要从前辈的事迹中寻找动力,在新时代新机遇中积极作为、建功立业、施展抱负,在奋斗中争做有信念、有梦想、有本领的青年一代。希望广大青年要努力成为不忘初心、信念坚定的“追梦人”,始终不渝听党话跟党走,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,努力成为党和人民事业的合格建设者和可靠接班人;要努力成为本领过硬、体魄强健的“筑梦人”,主动融入扬州“三个名城”建设和“新十件大事”,积极参与三大攻坚战、创新创业、乡村振兴等重点工作,在实践中汲取丰富营养、提高综合素质;要努力成为艰苦奋斗、戒骄戒躁的“圆梦人”,正确处理好“仰望星空”与“脚踏实地”的关系,不好高骛远,不心浮气躁,踏踏实实走好每一步、干好每一天,从自身做起,从现在做起,以自己一言一行推动全社会形成奋发向上、崇德向善的强大力量。

谢正义指出,新时代扬州青年要为扬州建设新兴科创名城这个扬州争创辉煌的主航道鼓与呼,勇于担当、主动担纲新兴科创名城建设的主力军。在高质量发展要求和新发展理念指引的大背景下,新时代争创扬州发展的第四次辉煌,必须把新兴科创名城建设作为主航道。近年来,我市在经济发展、城市建设、交通格局打造上取得显著成就,营造了良好的创新生态环境,为更多青年扎根扬州建设新兴科创名城提供了良好的条件。广大青年要积极为扬州科创名城建设鼓与呼,影响带动更多优秀人才更加主动地投入到扬州新兴科创名城建设的崭新实践中,勇立潮头,奋力拼搏,有所作为,用青春的激情和奋斗,成就青春事业、书写精彩未来!

谢正义要求,全市各级党委政府要进一步健全机制体制,激发城市活力,为年轻人绽放青春、追逐梦想提供梦想剧场和最佳舞台。要紧紧围绕青年实际来设计服务内容,从落户、住房、就医、就学、创业等方面入手,为青年打通向上的通道和创新创业的路径,尽最大努力让年轻人居住在扬州、兴业在扬州、成就在扬州。全市各级共青团组织要继续发扬“党有号召、团有行动”的光荣传统,充分发挥党联系青年的桥梁纽带作用,不断提高团结青年、组织青年、服务青年的能力水平。全市教育系统要宣传发动广大教师和学生,爱国爱家爱家乡,引导广大师生多参与扬州发展的火热实践,把报国志和家乡情结合起来,脚踏实地为扬州新兴科创名城建设贡献力量。


责任编辑:

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。