重症肺炎检查时意外发现 满月女婴扬州最小镜面人

2019年05月 01日 09:08 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博

扫二维码看扬州发布相关视频

宝应女婴欢欢(化名),刚刚出生一个多月。几天前,欢欢因重症肺炎,到扬州大学附属医院就诊。医生在为欢欢拍片检查时意外发现,其体内的五脏六腑和正常人完全相反。

扬州大学附属医院儿科主任医师陈晓告诉记者,完全的体内脏器反位也就是俗称的“镜面人”,在临床上十分罕见,而欢欢是目前扬州发现的“镜面人”中年龄最小的一位。

女婴患肺炎

拍片时发现内脏长反了

“在拍片子时,我们发现孩子的心脏位置和正常人不一样,心尖偏右。”陈晓告诉记者,当时大家吓了一跳,以为是看错了,后再检查发现,不仅仅是心脏,欢欢的肝脏、肠胃等五脏六腑全是反位。

昨天,记者在医院儿科重症监护室见到欢欢,经过治疗,欢欢的肺炎正在好转,精神也好了很多。

为何欢欢的父母都是正常人,孩子却是“镜面人”?陈晓说,目前,医学上对“镜面人”现象的成因还没科学定论,但医学界普遍认为,内脏器完全性反位是非常罕见的先天性问题。医生表示,可能是在人体胚胎发育过程中,基因突变导致了“镜面人”的出现。

“镜面人”虽然内脏全部错位,但只是位置发生变化,相互间的关系并未改变,因此生理功能与正常人一样,对健康与生活都没太大影响。“只要没有并发心脏或血管畸形,孩子的身体就不会有太大问题。”  

医生提醒

怀孕前八周要特别注意

“孕妇怀孕前八周,是胚胎发育的重要时期,如果这个时期服用药物或被病毒感染,极易对胚胎造成不好影响。”陈晓特别提醒,孕妇一定要坚持孕前、孕中检查,避免病毒感染和服用药物,以减少胎儿畸形或其他疾病风险。

通讯员傅轩记者顾潇

多知道点

扬州还有哪些“镜面人”?

2015年,一名8岁女孩因患阑尾炎,在苏北医院就诊时被意外诊断出,其体内的五脏六腑完全反位。

2011年,高邮人民医院的内科医生在为一金姓患者听诊时,竟没听到心跳。检查发现,金先生的五脏六腑“大挪移”。

2007年,苏北医院曾收治27岁的心脏病患者孙先生。孙先生的内脏左右肺、肝脏、脾脏全是反位,左右心房、肺动脉、主动脉也反转,可心室却没反转。这就造成其本该由左心室承担的供血任务,变成了要由右心室承担。


责任编辑:

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。