从下岗职工到科研大咖 他用拼搏钻研书写出精彩人生

2019年05月 01日 09:08 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博

周寿斌

在4月28日举行的全市五一表彰大会上,江苏华富储能新技术股份有限公司正高级工程师、工会主席周寿斌从市领导手中接过了“全国五一劳动奖章”及证书。谁能想到,这名原始学历只有高中、曾赶着集市摆地摊的年轻人,如今却拥有几十项专利技术,获得众多荣誉。45岁的他,通过拼搏和钻研,书写出精彩人生。

从下岗职工变身科研大咖

周寿斌原先在高邮的一家国营企业工作,但企业改制精简人员,1999年,他主动下岗,一边摆地摊,一边寻找合适的工作。

2000年,他进入华富公司工作,成为一名普通操作工。但当时的华富公司因缺少适销对路的主打产品,生产经营十分困难。虽然如此,但获得这样一份新工作,周寿斌十分珍惜,更加注重学习。

2001年4月,华富公司出现转机。2003年,企业看到电动自行车兴起的机遇,决定研发新型电动车电池——胶体蓄电池,但企业技术人员流失严重。于是“好学好钻研”的周寿斌便进入领导视线,成功进入科研团队。在当年的展销会上,华富胶体电池一炮打响,企业订单爆棚。

10多年间,周寿斌也从一个电池和科研的“门外汉”变身为科技副厂长,同时成为东南大学、扬州大学、武汉理工大学兼职导师,并入选科技部、商务部、江苏省、四川省、山东省等省市科技部门、人社部门项目咨询专家,成为一个名副其实的储能行业专家和科研大咖。

科技新品相继问世

周寿斌最难忘的是一个国家重点扶贫工程项目——青海尼玛太阳能发电项目,他们要为这个项目研发高原专用的太阳能储能电池。

青海高原海拔最高5000多米,白天晚上温差高达60多摄氏度,这样的气候条件对太阳能储能电池的要求特别高。功夫不负有心人,2015年,周寿斌和伙伴们终于成功研制出了带有芯片,同时可GPS定位的高原专用的太阳能储能电池。

10多年里,周寿斌带领团队研发出10多项上百种科技新产品。他还先后主持了13项国家(省)科研项目;参与制定了国家(行业)标准7项,获授权专利45件(其中发明专利22件),进入实审发明专利62件;国内外期刊发表论文17篇;获得省(部)、扬州市科技进步奖7项,中国专利优秀奖1项;研发的“高原专用胶体蓄电池”等10项成果部分填补了国内空白;参与研发的6个新品被认定为江苏省高新技术产品。

在华富储能新技术股份有限公司的大门旁,一幢高楼已拔地而起,这里将成为企业研发和办公的新场所。周寿斌告诉记者,“目前正在瞄准世界最前沿的储能新产品,进行产品开发,在取得更好经济效益的同时,也创造更好的社会效益。”记者张孔生


责任编辑:

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。