紧锣密鼓忙排练运河之畔明晚将唱响《运之河》

2019年05月 02日 08:22 | 来源: 扬州日报-扬州网 | 扬州网官方微博

“停!注意一下,这里转场要快,要一起跑上来,要有气势。再来一遍!”昨天,在运河畔的京杭之心,作为首届大运河文化旅游博览会的重点活动之一,歌剧《运之河》正进行紧锣密鼓的排练,为5月3日、5日晚上的演出做准备。明晚,这部歌剧就将在运河畔唱响。

室外半封闭剧场式舞台设计独特

昨天,记者走到京杭之心附近发现,水面上有一座融入扬州园林元素的半封闭舞台,舞台顶部装饰飞檐翘角,四周则点缀着诗意的水墨画幕墙,与周围环境融为一体。这就是歌剧《运之河》即将演出的场地。

这并不是《运之河》首次在扬州亮相,此次演出特别之处在于将演出舞台搭在了室外。而在室外演出歌剧,在中国鲜有先例。“正是考虑到这种特殊性,我们特地邀请了东南大学的专业设计团队量身定制舞台,以满足歌剧室外表演的需求。”市文旅局副局长周启云介绍,最终建成了如今的半封闭剧场式舞台。

“歌剧在室外演出,音响尤为重要,也对演员提出了更高的要求。”江苏省演艺集团副总经理杜小甦介绍,在室内欣赏歌剧,观众可以听到原声与扩音融合在一起的交响,“而在室外,尤其是河畔的开阔地,观众几乎听不到原声,所以此次在音响设备方面做足了功课,选用了较好的远程喇叭和扩音来保证演出效果。从这两天的排练情况来看,达到了预期效果。”

运河之畔唱响《运之河》意义非凡

《运之河》是江苏省演艺集团精心打造的一部大型原创歌剧,以大运河的开掘、通航为经,以隋唐的朝代更迭为纬,编织出一部荡气回肠的历史大剧。歌剧首演后获誉无数,不仅曾亮相国家大剧院,还在中国歌剧节上斩获七项大奖,并代表中国远赴欧洲进行3国4城8场演出。而早在2014年,《运之河》就来到扬州大剧院,为扬州观众带来了视听盛宴。

“此次演出是为扬州专门制作的版本,充分考虑到室外演出的因素,以及配合‘灯光秀’和花船巡游,缩短了时长。”杜小甦介绍,新版《运之河》精简了唱段,“但扬州元素一点没少,《拔根芦柴花》的音乐元素依然在,还将由扬州大学音乐学院院长张美林扮演隋炀帝。”

明晚,《运之河》将在运河畔正式唱响,届时,舞台上歌剧之声飘扬,舞台周围运河之水拍浪相和,将形成穿越古今千年的交响。“这一幕在我的脑海里已经反复演绎了多遍。”杜小甦言语中难掩激动,“《运之河》再次回到扬州,而且在运河畔演出,意义非凡,这是为运河儿女献上的一份礼物。”

记者王鹏王璐

首届大运河文化旅游博览会

精彩活动等你来

■“璀璨运河”灯光秀

时间:5月3日和5日晚7:30,约15分钟

地点:京杭之心湖畔

■大型原创歌剧《运之河》演出

时间:5月3日晚7:50-9:35;5月5日晚7:50-9:35

地点:京杭之心湖畔

■国际运河城市文化旅游精品展

时间:5月3日-6日,其中3日-5日为各界人士参观日。

地点:扬州国展中心

■大运河百米长卷美术作品展

时间:4月30日-6月底

地点:扬州市美术馆

■大运河文物精品展

时间:5月2日-6月26日

地点:扬州双博馆

■大运河非遗展

时间:5月4日-6日

地点:扬州花都汇

■旅游装备展

时间:5月3日-7日

地点:扬州马可波罗花世界

■大运河美食嘉年华

时间:5月3日-6日

地点:扬州马可波罗花世界

■运河达人秀互动表演

时间:5月4日-6日

地点:扬州国展中心室外中心舞台

■运河沿线骑行活动

时间:3月下旬-5月上旬

地点:省内大运河沿线城市

此外,运博会期间,组织省内13个设区市以及省外大运河重要节点城市,各打造一条体现地方文化旅游特色的花船,在扬州开展花船巡游活动。


责任编辑:煜婕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。