全国业余围棋公开赛“树人杯”千人围棋大赛开赛

2019年05月 02日 08:22 | 来源: 扬州日报-扬州网 | 扬州网官方微博

比赛现场。蒋永庆摄

扬州网讯 (记者楚楚傅春扬)“棋子落地,马上捡起;讲话轻声,落子轻放……”昨天上午,中国扬州第二届“桃花泉杯”全国业余围棋公开赛、第十一届“树人杯”千人围棋大赛(定、升段赛),同时在江海职业技术学院开赛。开幕式上,千名小棋手齐声诵读的《弈棋文明礼仪》在馆内回荡。据悉,本次大赛由中国围棋协会与扬州市人民政府主办,来自全国的180多位业余围棋4段(含)以上水平棋手,以及我市1000多名小棋手在扬州对弈。原中国棋院院长、中国围棋协会副主席华以刚,副市长余珽出席开赛仪式并讲话。

扬州曾获“中国围棋圣地”美誉,桃花泉则是扬州古井,今虽已不存,但它是清代围棋兴盛于扬州的标志。扬州市委、市政府高度重视围棋事业发展,近年来,成功举办了一系列高层次围棋赛事,还每年举办一届千人围棋大赛,不断推动围棋在中小学校的普及与推广。去年成功举办的首届“桃花泉杯”比赛受到围棋界一致好评,今年的比赛再次得到中国围棋协会、省围棋协会的大力支持,并改名为“公开赛”。

华以刚在开幕式现场表示,扬州自古以来棋风绵长,而今在扬看到千人围棋大赛,更感受到这座城市围棋文化的浓郁,看到围棋在扬州中小学生中得到传承与普及甚感欣慰。


责任编辑:煜婕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。