国际运河城市文化旅游精品展昨天在扬州国展中心开幕

2019年05月 04日 07:45 | 来源: 扬州日报-扬州网 | 扬州网官方微博

扬州馆内的金银宝船《大隋龙舟》。

徐州馆展出的文旅精品。晨曦摄

扬州网讯 (记者居小春何世春)昨天上午,作为首届大运河文化旅游博览会活动之一,国际运河城市文化旅游精品展在扬州国际展览中心开幕。展会邀请了国际运河城市、国内运河沿线城市来扬设置展区,国内33个城市、31个国家(地区)参展。

1、31个国家和地区运河城市、国内33个运河城市参展

在开幕仪式上,活动主办方扬州市人民政府专门为首届大运河文化旅游博览会精心制作了雕版印刷作品《千里运河扬州卷》,展示了大运河扬州段风貌。 

据介绍,国际运河城市文化旅游精品展的参展邀请一经发出,即得到了国内外运河城市的热烈响应。来自六大洲31个国家和地区运河城市以及3个国际组织的75个展商应邀而至;中国大运河沿线天津、河北、河南、山东、安徽和浙江等6省市的19个城市、江苏省内13个设区市以及扬州市对口合作城市辽宁丹东共33个城市240个展商联袂参展,室内外展览展演面积达到18800平方米。展出内容涵盖了多个居民和游客喜闻乐见的领域。

2、金银宝船、机器人互动,馆内有趣东西真不少

步入国展中心,运河元素处处可见。最引人注目的是扬州馆,扬州馆位于1号馆正门处,首先映入眼帘的是6米长、高近4米的金银宝船《大隋龙舟》,做工精湛、气势磅礴。据了解,该船为江都金银细工获奖作品,经过数年累月的精心设计与精湛锻造,流光溢彩的珠宝镶嵌,体现古运河漕运风采。

扬州馆整体分为三个部分,分别是运河之州、景美文昌和梦的新章。展区借助各类景区图片展览、实物展示、科技演示等多种表现形式,通过大师新品发布、工匠现场演示,以及大转盘、扫码积赞、机器人调酒等观众体验互动环节,体现大国工匠精神,加深观众对“扬州”的认识。此外,扬州馆内设有两个机器人与现场观众互动,向观众介绍扬州的景点、美食、特产和部分非遗项目,以及扬州馆的相关信息。

其他展区也各有特色。连云港展区的花果山门头、海洋贝壳、沙滩、巨型船锚、定海神针等形成了大气开阔的“山海味儿”。苏州展区将“展、演、互动”结合,观众可以现场体验手绘丝巾、品尝苏式船点、制作御窑金砖、缝制端午“粽子”香囊,苏大强“表情包”作者的展台前,互动合影的粉丝排成了长龙。省外城市、国际城市都有哪些特色?唐三彩、三彩艺、巴西的水晶石、澳大利亚樹熊娃娃、俄罗斯套娃……    

走进3号馆,天津馆、郑州馆、洛阳馆、开封馆……省外大运河沿线城市展区“争相斗艳”,纷纷推介各地文旅融合项目和产品。

河南洛阳馆在灯光照射下波光粼粼,里面的6米龙舟展台展示唐三彩、三彩艺、剪纸、皮雕、围棋、牡丹茶等非遗项目。河北衡水一口气带来了“寸幅之地具千里之势”的内画鼻烟壶、“民间艺术瑰宝”武强年画、曾被奉为御用的侯店毛笔等非遗精品。

此外,这次参展国际运河城市代表带来了各自国家的工艺美术品、文化设计和创意产品等,让观众“沿着运河看世界”,巴西的水晶石、蝴蝶盘,印度的丝巾、宝石熏香,澳大利亚樹熊娃娃,法国波尔多葡萄酒,俄罗斯套娃和油画,日本鹿儿岛县农产品等等,都让人流连忘返。    

据悉,从今天开始的4天内,展会还将举办运河达人秀、传统戏曲人物快闪和58场旅游推广活动,一道道丰盛的文化和旅游大餐相继奉上,一定会使观众开心而来,尽兴而归。


责任编辑:SLP

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。