小长假一天没歇“80后”劳模这样过青年节

2019年05月 05日 07:36 | 来源: 扬州日报-扬州网 | 扬州网官方微博

本报记者张玉菁邱凌

日前,庆祝“五一”国际劳动节暨全国五一劳动奖和全国工人先锋号表彰大会在北京人民大会堂举行,扬州供电公司电力营业厅窗口员工印斯佳喜获“全国五一劳动奖章”。昨天是“五四”青年节,让我们来看看这个“80后”劳模是如何过节的。

昨天早上8点,印斯佳准时来到办公室。虽然是小长假,但印斯佳一天也没有歇过。“因为很多客户都会趁着休假来办理业务。”8点10分,召开营业班会,进行资料检查、业务稽查、营业厅投诉分析等系列工作……忙碌的一天就这么开始了。

上午9:10左右,一位70岁左右的老大爷来营业厅交电费。交了20元,拿到缴费发票后,老大爷却急了起来:“明明是20元电费,发票上怎么多缴了3元的税?”由于看不懂税务明细,老人坚持认为自己被多扣了3元,一下子激动起来。三四个工作人员轮流上阵,沟通了十几分钟,仍然没有效果。印斯佳发现,老人可能听力不好,大伙儿说的话,他或许都听不太清,所以才一直有误会。

由于客户信息里没有子女的联系方式,印斯佳给老人写了一张纸条:“您好!向您解释一下:税是交给国家的,商品里都含税呢。根据您的情况,我建议您赶紧办理房屋过户和分时电费!”老大爷看了看纸条,情绪逐渐稳定了下来。印斯佳立马加写了一段话:“这是我手机号码,您有电费上的问题,随时联系我。”老大爷竟渐渐露出了笑容,大声回答:“好,谢谢!我耳朵不好,电话别打了,发短信吧。”

针对这件“芝麻小事”,印斯佳紧跟着和同事们做了一番探讨:“很多来营业厅交电费的客户年龄偏大,对线上业务和一些电费常识并不熟悉。这就需要窗口人员多一份耐心,多一份细心,多一份同理心,这样才能给客户最好的体验, 才能化解很多不必要的矛盾。”

简单处理了营业厅的“小插曲”后,印斯佳马不停蹄。上午10:30,她又和党员服务队来到了琼花观社区。

“我们来做入户用电安全检查。”印斯佳说,老旧小区的用电安全十分重要,因此党员服务队与多个社区建立“网格联系”,不定期走进老房子进行用电检修。

印斯佳和队员们来到的是广陵区薛家巷36号。这是一个老城区的四合院,三个房间一个院子,住着三位八九十岁的老奶奶。

“这户门口电线已经改造好,但是内部线路,特别是插头电线的外皮破损严重。”印斯佳里里外外地仔细检查,发现了不少安全隐患。“客厅的这盏节能灯太老旧了,亮度也不够,这些都得换!”内部线路问题,虽然不在公司检修范围,但既然是党员服务队,一旦发现问题,就有义务解决。换上崭新的9W节能灯后,屋子里一下子亮了,老人们笑得合不拢嘴。

除了做好居民的日常服务工作,印斯佳心里还有一本“电力账”。

下午2:30,印斯佳忙起了企业数据分析。“对小微企业用电情况、业务流程,比如内部业务申请、供电方案制定、外线工程建设等都要及时做一个整理。”她说,今年一季度他们完成了全市500多个低压非居民用电办理业务。“今年我们的目标是低压客户办理用电增容、新装手续,从申请到验收平均10天以内完成。”

晚7点,下班时间早就过了,印斯佳还在办公室里写材料、分析数据、做活动方案……而在几公里外的运河畔,灯火辉煌,流光溢彩,如梦如幻。这灯火阑珊的背后,正是像印斯佳这样一群电力工作者的坚守。


责任编辑:煜婕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。