8位国际网红达人献艺 传统技艺秀出国际范

2019年05月 05日 08:25 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博


昨天,运河达人秀在国展中心室外中心舞台上演,8位国际网红达人在舞台上演绎8个运河沿线城市的传统技艺。网红达人们热情真挚的演绎,让传统文化焕发出别具韵味的生机与活力,更为奔腾千年的运河水打通了一条“流”向世界的窗口。


金发碧眼

演绎中国传统文化

“拔根的芦柴花花,清香那个玫瑰玉兰花儿开……”昨天上午,国展中心室外中心舞台上,响起了扬州人耳熟能详的《拔根芦柴花》,不同以往的是,清丽的歌喉中却是生疏的中文发音,但丝毫不影响歌曲婉转悠扬的表达,这是白俄罗斯美女Alena为现场观众带来的表演。

与Alena同场演出的是扬州市扬剧研究所国家一级演员赵紫君以及省木偶剧团(扬州市木偶研究所)演员王江。Alena不仅演唱,还与王江手中的木偶一起舞动,淋漓尽致地展现扬州地方传统文化,也让一首朗朗上口的《拔根芦柴花》频添风韵。

昨天的运河达人秀舞台上,有来自美国、英国、俄罗斯、白俄罗斯、乌克兰等国家的8名国际网红达人,分别表演昆曲、柳琴戏、锡剧等江苏运河沿线城市的特色传统技艺,金发碧眼的表演者穿上艳丽的戏服,化上专业精致的戏剧妆容,别有一番风情在其中。

美国小伙Adan在舞台敲响了苏北大鼓,演唱《人间天堂数宿迁》,一口宿迁口音学得有模有样;乌克兰姑娘Anastsaiia与淮海剧团著名演员徐建军共同演绎淮海戏《回娘家》选段,中外两副截然不同的面孔,演绎起夫妻二人恩爱和谐的美好场景竟也毫不违和;英国友人司徒建国不仅唱起了昆曲《牡丹亭》,还以相声的形式讲述自己的学艺过程,风趣幽默……

台上的网红达人虽发音不够标准,但对中国传统技艺的真挚演绎赢得了台下观众的阵阵掌声。市民蒲伦太津津有味地看完整场达人秀,凭借一口流利的乌克兰语,还与网红达人对上了话。

因为热爱

漂洋过海来学艺

Justin Scholar来自美国,他还有一个中文名字叫玉刻,昨天,他在达人秀的舞台上表演了锡剧《双推磨》。走下舞台,Justin又在无锡展位内,独树一帜地表演起了“竖”弹古筝,吸睛无数。

“在我18岁以前,一直分不清中国、日本、韩国的文化,我觉得完全一样。直到上了大学,碰到了来自中国的朋友,他们给我听了中国的传统音乐,我一下子就爱上了这个国家。”Justin说,尽管在中国定居刚刚一年半,但是他已经学了3年的中国传统乐器,掌握了二胡、葫芦丝等26种传统乐器的演奏方法。

“我喜欢研究中国民乐,并且将中国民乐与爱尔兰等外国民乐一起剪辑,从中找寻不同国家民乐的处理方式。”Justin说,不仅如此,他还在微博、抖音等社交平台上注册账号,与网友们一起分享自己学习中国民乐的过程,“现在我已经有了不少中国粉丝,我很喜欢与他们一起讨论、研究民乐,这给了我更多灵感。”

乌克兰美女Oksana是一名歌手,她与常州锡剧团演员李舒娴共同演唱了常州原创交响锡歌《天涯歌女》。两年前,她来到中国,虽然语言不通,但艺术是相通的,“今天在现场听到的昆曲、扬州小调,都让我十分陶醉。未来,我还将走更多中国城市,学唱更多中国歌曲。”

运河文化

由此“流”向世界

“我在无锡的同事给我介绍了许多运河的故事,我也亲身经历着运河城市的生活方式,感受着运河给子民们带来的从容与和善,这让我更加喜爱中国。”Justin说,他走过中国很多地方,江苏的开放、包容让他格外欣赏。

“其实,在我们国家也有很多河流,但到中国了解了中国大运河后,让我叹为观止,尤其是运河沿岸的不同的文化特色。”Alena说,在扬州学习的这段时间,她去了很多地方,“我最喜欢的是扬州大运河的夜色美景,这里也是大运河最古老的部分,充满魅力。同时,扬州将传统韵味与现代特色结合得如此完美,很幸运能够来到这个城市。”

她表示,自己很喜欢尝试新鲜事物,对中国戏剧更是情有独钟。“当听到扬州民歌旋律时,我一下子就爱上了,我一定会继续学习下去,让身边更多人知道并爱上扬州。”实习生袁梦瑶记者王鹏王璐孔茜摄影沈扬生张卓君


责任编辑:煜婕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。