璀璨灯光绚烂花船壮美歌剧 震撼演出看醉留学生

2019年05月 06日 07:45 | 来源: 扬州日报-扬州网 | 扬州网官方微博

璀璨灯光秀及绚丽花船巡游 

歌剧《运之河》

璀璨灯光、绚烂花船、壮美歌剧……昨晚,作为首届大运河文化旅游博览会的活动,运河之畔再度上演视觉盛宴。

千万道灯光,一起铺陈在水面上,如同给运河披上了一件华彩的外衣。波光粼粼的水面,变身绿草如茵,而在其中,更是开出一朵朵灿烂多姿的茉莉花来。这是扬州的迎宾曲,一朵朵洁白芳香的茉莉花,也代表着扬州对全球宾客们的真切欢迎。

灯光一转,那些灿烂的光线,如同天地之间的琴弦,稍一拨弄,就是响彻人间的无言大美。更何况,还是载歌载舞的,那些优美的舞者,正在画舫之上,翩然舞动着一个属于扬州的盛唐传奇,《春江花月夜》,那是一首冠了全唐的诗,也是一支醉了当下的舞。“Nice!那些光就像萤火虫啊,又像时光的隧道。”来自印度的阿米尔看到光线从射灯中投射出来,映照在河对岸的树林中,发出了这样的感叹。昨晚,他和扬州大学的其他40位留学生一起,在大运河畔欣赏这一场盛宴。

光线开始变得热烈,变得火热,那是火一样的热情,蔓延开来,让每位观众的内心,都燃起熊熊的希望。扬帆新时代,这是光线渲染出的千变万化,这是运河升腾出的锦绣未来。

歌声起来了,花船起航了。16艘花船让运河变得如此流光溢彩,这是一条彩色的河,这是一条韵动的河。扬州的二分明月、通州的通达天下、苏州的吴侬软语、杭州的苏堤春晓……从京杭之心出发的这一艘艘花船,把一整条运河的美景,都浓缩在其中。阿米尔和同学们举起手机,记录下每一艘花船经过的风姿,“在我的国家没有看过,这是第一次看花船,非常漂亮,扬州很美。”花船经过后,阿米尔立刻挑选几张最满意的照片发了朋友圈,“Boat show!”还附上了一个眼泛爱心的表情。

运河之侧,舞台之上,张美林、殷桂兰等歌剧演员们的精彩演绎,说着隋朝的故事,伴着当下的歌谣。一次次的辛勤排练,一次次的乐队配合,终于有了夜晚中歌剧《运之河》华美的绽放。

“文化的部分他们可能不容易理解,但是艺术是相通的。”阿米尔的老师薛光努力为留学生们讲述隋炀帝开凿大运河的故事,讲解歌剧每个部分所表达的含义,“运河与扬州密不可分,希望他们可以更加了解扬州的历史和文化,扬州这座城市值得他们热爱。”

终场之时,掌声雷动,这是献给这部歌剧、这场花船巡游、这次灯光秀最热烈的赞叹,也是献给这条河,最为深情的祝福。

记者王鑫林倩雯摄影张卓君刘江瑞程曦


责任编辑:煜婕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。