网友咨询:多出来的10平方米能加到房产证上吗

2019年05月 06日 07:47 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博

近日,网友“陶陶”向扬州发布手机APP报料频道反映,20多年前,她在东花园东路9号3栋买了一套二手房,产权证上面积为52.68平方米,而实际面积有70平方米左右。这多出来的十几平方米,多年来一直没有证,不知道怎么处理。

【市民求助】网友“陶陶”告诉记者,买房时经中介协调,超过的10多平方米面积,就多给房东部分购房款。考虑到以后房子出手是按照证件上面积计算,她就想着能把多出来的面积增加到证件上去。

为什么房屋实际面积与证上面积不符?“陶陶”解释,这房子属于宿舍楼,是上世纪90年代某单位建的,听说建房几年后,单位又从上而下,在其中两个单元楼扩建了小房间,每家又增加了10多平方米面积。

【部门回应】扬州不动产登记中心的工作人员表示,根据市民反映的情况,首先要从宿舍楼单位核实,当时扩建的面积是否合法,是否有完整的建房手续。如果有,房屋所有者可以要求建房方提供给他们土地分割证,也就是扩建的面积平摊到各户具体多大。房屋所有人拿着分割证等相关材料可以补办证。如果说当时这扩建的部分属于违章建筑,那么是不好办任何证的。

马上办记者马燕洁


责任编辑:煜婕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。