扬州一高中生肠胃不适肚子疼 一查竟是克罗恩病

2019年05月 06日 07:47 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博

沈江江绘

5月19日是世界炎症性肠病日。前日,第一届炎症性肠病诊疗进展研讨会暨扬大附院炎症性肠病中心MDT启动会在扬州举行。

仪征的小崔读高二时感觉肚子疼,刚开始没在意,以为就是来例假了痛经。进入高三,开始全面冲刺高考,肚子疼得受不了了,父亲便带她去镇里的医院看,医生说是阑尾炎,但伴有炎症,无法开刀切除。后来父女俩又去了更大的医院,得到医生的确诊是克罗恩病。

今年25岁的小黄10年前因肠胃不适被诊断为克罗恩病,去过大小医院不下六家,治疗效果一直没得到改善,肠道出现瘘口,引发肛周脓肿开刀,又复发肠梗阻,饱受折磨的小黄现在体重不足45公斤。

记者了解到,目前炎症性肠病的发病率越来越高,这种疾病如果发生在孩童身上,会影响生长发育;发生在成年人身上,会造成生活质量严重下降。扬大附院消化内科主任丁岩冰介绍,炎症性肠病主要包含两种病,一种是溃疡性结肠炎,另一种是克罗恩病,这两种病的共同特点是以肠道病变为主,有时候还影响到眼睛、皮肤、关节、肝脏等,并且这种疾病伴随患者终身。由于此类疾病无法根治,尤其是克罗恩病,致残率高,且好发于青少年患者,为许多的家庭带来沉重的精神和经济负担。此次,扬大附院搭建全国多学科会诊治疗平台,邀请知名专家作学术交流,让病人不用出扬州就能享受到国内外专家诊疗的建议和方案。

专家提醒,预防炎症性肠病,要保持良好的饮食习惯和生活习惯,坚持体育锻炼,如果出现食欲下降、消瘦、不明原因的腹痛等情况,一定要及时去医院检查。

通讯员傅轩记者顾潇


责任编辑:

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。