七旬老人成立一支专业十番锣鼓队 整理近20首曲谱

2019年05月 06日 07:48 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博

七旬老人成立专业十番锣鼓队,敲鼓的为柴菊喜

咚咚锵、咚咚锵……昨日下午,新盛街道大刘社区内,25名乐师各执不同的打击乐器,演奏着时而快如疾风骤雨,时而慢似行云流水的乐曲,这是扬州市级非遗项目宝应曹甸十番锣鼓演出的场景。曹甸十番锣鼓距今已有100多年历史,柴菊喜老人是这个非遗项目的传承人,他30多年走访整理近20首曲谱,今年在社区的帮助下,还成立了一支专业十番锣鼓队。

30多年走访整理近20首曲谱

今年70岁的柴菊喜出生在宝应,曾是一名老师,自幼喜爱音乐的他,会声乐、鼓乐、吹奏、二胡演奏及作曲、填词。“13岁开始,我就接触十番锣鼓了,当时主要在元宵节、农历二十八日、清明庙会以及盛大节日庆典上演出。”柴菊喜说,十番锣鼓源于宫廷昆曲音乐,它融演奏、演唱、敲打为一体,经艺人改造流入民间。清末,在曹甸一带广为流传,已有100多年的历史了。

“十番锣鼓独具民俗色彩,演奏者是由当地民众组成,并非专业队伍。”柴菊喜说,此外,它没有完整的书面曲谱文稿可查阅,老一辈演奏者都是靠口口相传,曲子和打法也是记在心里,这就导致它难以传承。

从1984年开始,柴菊喜便花费大量时间和精力收集整理十番锣鼓的相关资料。在曹甸当地,他向老艺人们请教曲牌、曲目,根据他们现场演奏的器乐发音和演奏音律整理曲谱;与宝应相邻的楚州,也是十番锣鼓较有名气地区,他特地前往当地,根据口述和演奏的方式,记录下有关十番锣鼓演出的方式、技巧、曲目、曲牌等。

从1984年至今,柴菊喜陆续走访了多位老艺人,目前已整理出了近20首曲谱。他打开整理出来的十番锣鼓曲谱,记者看到,每个曲谱的音符、谱号、谱表、填词都齐全,曲谱有《咏花》《到春来》《红楼撇子》等。

成立扬州专业十番锣鼓队

柴菊喜拿出一本厚厚的笔记本,上面记录着十番锣鼓每种演奏乐器名称,有班鼓、堂鼓、铜锣、哑铃、箫、笙、管、笛、琵琶……数一数共有18种乐器。“每一种乐器都需要一名乐师,专业性和技巧性要求均较高。”所以说组织一支专业的十番锣鼓队很难。

30年来,除了整理曲谱,柴菊喜一直致力于队伍的组建。2015年,他在西区大刘社区设立音乐工作室,进行十番锣鼓技法研究、传习,并组建锣鼓队。在社区的帮助下,25位专业的乐师先后被吸引了过来。同时,社区还为他们配备了十番锣鼓所需的各类乐器。在此基础上,今年年初,柴菊喜在大刘社区成立了十番锣鼓队,也算是为十番锣鼓的传承迈出了重要一步。

2017年,曹甸十番锣鼓入选扬州市级非物质文化遗产名录,作为这种非遗项目的代表性传承人,今年70岁的柴菊喜还在坚持着。“最近,我结合《扬州清曲》和《咏花》这两首曲谱,创作了《扬州咏月》曲谱,大家正在练习。”柴菊喜说,除了挖掘、创作曲谱,他更希望年轻一辈能来学习十番锣鼓,将这项技艺代代相传下去。

通讯员建伟

记者杨宝岭文/图


责任编辑:

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。