扬州通草花亮相北京世园会推动通草技艺走向世界

2019年05月 06日 08:22 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博

通草花作品“富贵吉祥”。

“我把你们的通草花作品‘富贵吉祥’绘成了一幅画。”刚刚过去的“五一”小长假期间,在2019年中国北京世界园艺博览会现场,来自扬州的通草花被无数人关注。一位观展游客还特意将现场欣赏到的这朵“花”,用画笔绘制下来。

扬州通草花世园会引围观

在北京世园会的生活体验馆,扬州通草花制作大师钱宏仁、戴春富的通草花佳作,以及不远千里来扬拜钱宏仁为师的北京夫妇宋安和一凡所制作的“宫粉梅花”“牡丹”等2件通草花精品,均亮相现场。展会上,通草花将手做的持久与鲜花的自然“合二为一”,令观众大开眼界。

据介绍,通草花此前一直作为妇女头戴花等在民间盛行,它是一种象形花,一直深受民众喜爱。到民国时通草花已衰落。1953年,通草花艺人钱宏才受到剪纸大师张永寿启发,在传统头饰花的基础上首创了通草菊花盆景,开拓了通草花生产新领域。钱宏才的通草菊也因此和张永寿的剪纸菊、吴砚耕的国画菊一起,被称为“扬州三绝(菊)”,通草花也被誉为“不谢之花”。

“观察生活、师法自然,结合现代审美观念和传统的制作手法。”宋安告诉记者,这是通草花大师们一直追求的境界。2017年,宋安和一凡夫妇从北京迁居扬州,跟随钱宏仁大师学习通草技艺。经过两年多的刻苦钻研,夫妇二人已可独立完成通草花作品。

推动扬州通草技艺走向世界

扬州通草花能站上世界园艺博览会的舞台,宋安和一凡夫妇功不可没。正是在他们的推广下,扬州的通草技艺开始走向全国,走向世界。2019年春节期间,宋安和一凡受邀带着通草花在中国园林博物馆“纳福迎春”,他们用立体通草花展现的方式,再现了清朝光绪丁酉(1897年)年间的画作《富贵平安》中的两朵牡丹。

宋安介绍,除了学习扬州通草花制作技艺外,他们夫妇还打算编写一本《通草技艺传承研究》。“尽管通草技艺在古籍中多次出现,但并没有明晰的历史脉络,希望能够通过自己的努力将扬州通草技艺再次发扬光大。”记者聂超邱凌


责任编辑:煜婕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。