玉器街有个家庭“萌宠乐园” 钟爱“飞禽走兽”

2019年05月 07日 07:56 | 来源: 扬州日报-扬州网 | 扬州网官方微博

张元珠和她的三只狗宝贝。仲冬兰摄

王世权和他的爱宠——玉鸟。仲冬兰摄

看到主人来了,右边笼子里的八哥大喊:“老大,你好!”;左边笼子里的八哥表示“不满”,连说:“你烦死了!”

记者近日在玉器街36号王世权家采访,仿佛进入萌宠乐园。王世权不但有会说话的八哥,还有好动的白头翁,爱唱歌的玉鸟;3只宠物狗则比主人还忙,主人到哪,它们就抢先一步到哪;楼上几十只鸽子“咕咕”地叫着,也要刷一波存在感……

“儿子不和我们住在一起,我们老两口每天和这些小东西为伴,开心呢!”女主人张元珠介绍。

小院真热闹!百余宠物组成萌宠园

王世权今年58岁,一到他家门口,记者就被一排鸟笼吸引住了,里面养着王世权的宝贝——玉鸟,“我年轻时就喜欢皮鸟,养鸟有30多年了。”王世权养的玉鸟有30多只,除了院墙上挂的,楼上还有一个鸟房,10多只鸟笼并排挂在室内墙上,煞是壮观!这些玉鸟虽然从不带出去遛,但一点不怯生,无论家里来了什么人,都处变不惊,淡定地展示着它们漂亮的小身板、清丽的嗓音。

会说话的两只八哥,各住一个大笼子,笼子挂在院子里面,享受着萌宠中的VIP待遇;3只白头翁则合住在另一只大笼子,团结友爱;楼上八九十只信鸽组成一个庞大的家族。

“小孙子出生那年养的,一开始买了一对,想让它们生点鸽蛋给小孙子吃,后来开始繁殖,七八年下来,繁殖了这么多……”王世权说。

除了会飞的,王世权家里还有会游的,院子的一角,有个两三平方米的水池,里面养着锦鲤,“最多时有30多条鱼,在水里追逐嬉闹,特别热闹。”

张元珠则是家里的“狗司令”,每次出门,金毛、斗牛、京巴3只宠物“随从”前呼后拥,好不壮观。“本来家里有4只狗,小泰迪前段时间丢了。”说起丢失的泰迪,张元珠有点伤心。

乐在其中,每只萌宠都是“讨喜宝”

早晚闲暇时,王世权喜欢在院子门口金银花架下摆个躺椅,躺在椅子上看鸟,顶上绿意葱茏,耳朵里鸟鸣啾啾,王世权很享受:“特别放松,特别惬意。”

撩八哥则是另一种乐趣,王世权往笼子前一站,八哥就会变着花样跟他说话:“老大,你好!”“恭喜发财!”“爹爹说话!”“你烦死了!”偶尔,八哥还会低沉地咳嗽几声,“这是学我的一个朋友,朋友经常来打牌,有时咳嗽,八哥不知怎么就学会了。”王世权介绍,有时家里来了客人,没注意到墙上的八哥,八哥冷不丁冒出一两句话,总能带来很多乐趣。

张元珠则要时时为斗牛的小心眼而操心,她若是亲近其他狗狗,斗牛必定要挤过来争宠。好在金毛虽然个头大,但性格温和,也不和斗牛计较。而京巴已经13岁了,双眼因严重白内障已经失明,每天仍顽强地循着声音黏人。

通讯员孙婧怡记者仲冬兰


责任编辑:

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。