社区将居民“身边事”搬上屏幕 温暖众人心

2019年05月 07日 07:56 | 来源: 扬州日报-扬州网 | 扬州网官方微博

“老盛,你们迎接扬马跑步的场景上了‘电视’啦……”

昨天上午10点,邗江区双桥街道武塘社区人头攒动,居民们围在一面大型LED显示屏前,观看一段众多居民跑步的视频,一派欢声笑语。

“扬马每年举办一次,每次扬马举办前,我们都会开展跑步活动,没想到今年我们的跑步活动还被拍成了视频,真是太棒了。”武塘社区跑吧成员盛金祥捂嘴笑道,这段视频,他重复观看了十多遍,队员们的一个迈步、一声呐喊,都深深记在了心里。

温暖众人心

“身边事”搬上社区“电视台”

这条2分钟长的视频播放完毕,屏幕上出现了旁白:黄罡,主持人:杨颖,录制:朱妍……滚动字幕显示视频的拍摄制作人员都是社区工作人员。

原来,从今年起,武塘社区将原有的党建直播间提档升级,全新打造了一个“融媒体中心”,由社区人员将居民的“身边事”拍摄成视频,再通过社区大屏对外循环播放,这段扬马“热身跑”视频就是社区工作人员的第一个作品。

“原先是将人请进党建直播间,录制视频,现在是我们走出去,拍摄视频。”武塘社区党委委员杨颖介绍,如今是融媒体时代,社区工作也得采用“融媒体”思维,将居民的“身边事”搬上大屏,引起大家的共鸣。

凝聚一股力

架起“连心桥”,弘扬正能量

“谢谢政府、谢谢社区,谢谢你们还惦记着我们……”

今年清明节期间,武塘社区一行人来到了家住四季园小区的黄阿姨(化名)家中。黄阿姨的儿子退伍回来成为一名公安干警,在一次执行任务时,不幸殉职。

“烈士家属,应该得到大家的祝福和帮助。”社区人员将探望黄阿姨全家及祭扫烈士的全过程,用镜头记录下来,将这段感人的故事搬上社区大屏,希望居民们共同记住这家人为社会做出的贡献。

毕竟是“门外汉”,武塘社区工作人员如何运作“融媒体中心”?

构思脚本、设置点位、现场拍摄、后期制作……一段2分钟的视频,两三名社区人员需要花上六七个小时。

“就用手机拍摄,回来再用软件进行制作。”杨颖笑着说,虽然设备简陋,但呈现出来的视频确实引起了轰动,前来观看的居民络绎不绝,有人将视频下载后,通过社区微信群不断转发。

社区为何要倾尽力量打造“融媒体中心”?

“社区的融媒体包含了户外大舞台、党建直播间、大屏、微信公众号、支部群等。”武塘社区副书记黄罡表示,社区“融媒体中心”架起了社区与居民之间的“连心桥”,将居民的好家风、好故事通过视频展现出来,既直观,也生动,激发了大家弘扬正能量的积极性。

通讯员唐天青本报记者陈晨


责任编辑:

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。