揭秘邵伯“新式船闸”建造史 钢材均向英国订购

2019年05月 07日 07:57 | 来源: 扬州日报-扬州网 | 扬州网官方微博

邵伯“新式船闸”建设现场。资料图片

连日来,在扬举办的首届大运河文化旅游博览会,引起了国内外广泛关注。昨天,一本新修的《邵伯船闸志》揭开了民国年间中国最早的现代化船闸之一——江都邵伯船闸的修建过程,讲述了一段尘封已久的运河往事。    

邵伯船闸堪称“中国船闸的博物馆”    

邵伯船闸距首届运博会主会场京杭之心的直线距离仅15公里,其船闸“进化史”几乎涵盖了中国自古以来所有的船闸类型,堪称“中国船闸的博物馆”。早在东晋,邵伯就有谢安筑埭的记载。从唐代的“斗门单闸”、宋代的“二斗门式船闸”、清代的“邵伯船闸”、民国时期的“新式船闸”,直到今天的三座大型复线船闸,邵伯船闸成为我国船闸演变进程的缩影。

特别是1934年2月着手兴建的邵伯“新式船闸”,于1936年7月建成,当年12月下旬通航,在中国船闸变迁历程中具有里程碑式意义。市水利专家徐炳顺告诉记者,所谓“新式”乃指其从建筑材料到船闸设施均引用当时西方的先进技术,这也是中国最早的现代化船闸之一。    

水泥采用国货“马牌”,钢材均向英国订购  

导淮,是整个民国时期最大的公共工程。鉴于工程浩大,费用过巨,筹款不易,当时的导淮委员会决定先借用“庚子赔款”以及自筹资金的方法,分期施工,进行导淮工程,推进过程中一并建设了邵伯、淮阴、刘老涧三座“新式船闸”。邵伯“新式船闸”建成后,一直使用了43年。

据原邵伯船闸工程处主任陶启明回忆,邵伯“新式船闸”于1934年9月开工,开工之初是基础桩工程,基础桩竣工后,着手准备混凝土浇筑工程。工程材料方面,水泥采用国货“马牌”,钢材及闸门等系向英国订购,木桩均系美国花旗松,石料系从龙潭及老子山运来,黄砂采用大通与宿迁的产品。300多工人日夜工作,工程进展神速,但因国外设备不能按时到达工地,故竣工日期稍有延迟。    

船闸修好后可容900吨大船从容通过    

邵伯“新式船闸”是从长江进入苏北运河的第一道船闸,可容1艘900吨的船舶通过而无阻碍。据《邵伯船闸志》介绍,上下游闸门为钢质对开“人”字门,每扇约重6吨。闸门用手摇式启闭机启闭,以4人之力即可操纵自如。

据介绍,民国时期建邵伯“新式船闸”时,邵伯镇尚不通电,建闸期间,施工单位使用发电机发电,晚上灯火通明,曾吸引众多居民前来观看。船闸建成后,施工单位撤走,邵伯船闸处于无电状态。直至1954年10月30日,江苏省治淮总指挥部方批准三河闸、邵伯船闸购置发电机发电照明。邵伯船闸发电时,曾为邵伯区、政两级政府以及医院、邮电局代电照明。通讯员辜凯卢一忠记者姜涛


责任编辑:煜婕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。