凸显工匠精神 看得见运河美食听得到运河故事

2019年05月 07日 07:57 | 来源: 扬州日报-扬州网 | 扬州网官方微博

大运河美食嘉年华活动现场。程曦张卓君摄

昨日,大运河美食嘉年华活动继续在我市举行,室内名宴、地标美食展区对外开放,来自大运河沿线城市的23桌特色名宴、200多道特色名菜、120多种非遗美食荟萃一堂,展示了运河沿线丰富多样的美食文化。活动期间还举行了非遗美食展演和淮扬菜烹饪大师美食表演,让现场游客看得见运河美食、听得到运河故事、吃得到运河美味。    

道道名宴展现运河沿线饮食文化    

在美食嘉年华名宴展区的洛阳水席展位上,一件件仿古餐具古朴雅致,萝卜丝制作的菜肴呈牡丹花造型摆放,让人垂涎欲滴,更显雍容华贵。“水席是洛阳特有的地方名宴,和龙门石窟、洛阳牡丹并称‘洛阳三绝’。”洛阳市餐饮与饭店行业协会驻会名誉会长陈玉田介绍,水席有两层含义:道道菜离不开汤汤水水;上一道撤一道,走菜如行云流水,故称水席。

展区还有来自山东(济宁)的孟府家宴,宴席糕点旁用汤汁写成的“仁义礼智信”彰显了山东孔孟之乡的儒家文化特色。    

厨艺绝活彰显美食背后工匠精神    

昨天的活动现场,非遗美食展演最吸引游客关注。来自大运河沿线城市的非遗美食传承人纷纷上台,用精湛的刀工献上一道道精致美食,同时诠释了美食背后的工匠精神。

首先上台的是非遗“扬州三把刀”烹饪技艺市级传承人王恒余,他表演的是蓑衣黄瓜,一根黄瓜在他的刀下被切得欲断不断、“藕断丝连”,博得满堂喝彩。

来自河南郑州的乔增广是中国面点大师,曾获得中华厨艺绝技最高纪录奖,他表演的是蒙眼拉龙须面。乔增广用布蒙上眼睛,全凭着感觉抻、拉、甩,不一会儿,粗细堪比头发丝的龙须面就做出来了。

在淮扬菜烹饪大师美食表演中,徐永珍、居长龙、陈恩德、薛泉生等大师纷纷登台献艺。  

大运河美食联盟成立助力运河美食推广    

省餐饮行业协会执行会长于学荣介绍,本次美食嘉年华活动以“寻味运河美好生活”为主题,体现了大运河沿线餐饮发展的特色,在继承传统中又有创新。

昨天下午,大运河美食嘉年华活动还发布了大运河美食联盟、大运河名菜和大运河非遗美食传播大使的消息。于学荣介绍,大运河美食联盟由沿线八省市的餐饮行业组织和品牌餐饮企业组成,通过联盟渠道,便于非遗美食制作者们常态化前往运河沿线城市及全国各地推广运河美食。

通讯员嘉同记者尚东


责任编辑:煜婕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。