理财收益跌跌不休 不少银行出现提前还贷高峰

2019年05月 07日 07:57 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博

导语

手头有了闲钱,是提前还贷还是先行理财,很多购房人经常难下决定。在过去的“7折房贷利率时代”,拿理财收益还房贷,是很多精明市民的投资选择。如今,理财产品收益率持续下降,记者走访发现,买房人开始纷纷提前还贷,不少银行出现还贷高峰。

同比翻番

银行提前还贷客户激增

昨天下午,在我市一家银行的个人信贷中心,市民徐先生提前还掉了5万元房贷。

一家国有银行房贷部门负责人介绍,根据该行个贷中心的统计,去年1-4月份,该行平均每月有800笔提前还贷的业务,而今年1-4月份,这一数字激增到了每月1200笔以上,同比涨幅达到了50%。扬州另一家银行房贷部负责人也向记者表示,今年以来,来银行办理提前还贷的人明显增加。去年1-4月份,该行提前还款的业务每月500多笔,而今年1-4月份,这一数字激增到了每月1200笔左右,同比翻番。

记者探访发现,不少买房人甚至是一次性结清剩余房贷。“一次性还清的客户量也增长明显。去年全部结清房贷的客户一个月90笔左右,而今年这个数字在120笔至130笔左右。”一家银行房贷部门负责人说。

记者调查

理财收益跌跌不休,房贷利率居高不下

都是哪些人在提前还贷?扬州一家大型城商行的房贷部门负责人冒先生介绍,从还贷的客户来看,基本上都是在2017年和2018年这两年申请房贷的新客户。

据了解,2017年下半年,各银行已普遍取消首套房利率优惠回归基准利率,实际利率为4.9%;2018年获批的首套房按揭贷款,首套房利率一般要上浮10%—15%,实际利率为5.39%、5.635%。

近一年来,理财产品市场“风云突变”。银行理财产品平均预期收益率跌至4.31%,已跌至两年最低值。也就是说,如果有了闲钱,即便资金滚动理财不出现空档期,投资银行理财产品的收益率也追不上近两年的房贷利率。

冒先生表示,提前还贷人数增长,一方面是因为银行存量房贷的不断增加,另一方面则是因为过去理财产品的收益比较高,但是2017年-2018年这两年,银行房贷利率上涨较快,过去理财收益和房贷利息倒挂的现象已不复存在。

这也促使很多买房人更愿意提前还贷,而不是选择理财。

专家观点

低利率贷款不建议提前还贷

不过,也有一些“老房贷”选择了按兵不动。

市民何女士说,她2009年获批的贷款利率是基准利率的7折,算下来现在的房贷利率为3.43%,还是远远低于最近银行理财产品收益率。所以,她并不打算提前还款结清贷款,还是先理财再慢慢还贷。

对此,财经专家也建议,是否提前还贷因人而异,一些市民不宜提前还款。

扬州大学经济学教授吴进红表示,此前办理了七折或八折房贷利率优惠的客户,信贷利率的优势仍然明显,而且以后市民也很难再申请到如7折这样的低利率贷款,因此不建议提前还贷。

吴进红表示,对于过去申请了上浮的高利率房贷的买房人,且这部分买房人也没有安全稳定能超过房贷利率的高收益理财渠道,可以选择提前还款减轻自己后期的还款压力。

“当然,市民对家庭资产也要做好规划,不能因为提前还款而给家庭带来不必要的负担。”吴进红说。

业内提醒

提前还贷也有“门槛”

记者昨天在调查时发现,多家银行对提前还款的门槛设定不一,多数银行规定还款6个月之后才能申请,有的则规定已还金额达到标准才能申请,而预约则成为了普遍的规定。

此外,各家银行对于提前还贷的要求有所不同,比如有的银行规定提前还贷是1万元的整数倍,有的银行需要收取一定数额的违约金。是否需要提前还贷,市民还要仔细斟酌一下。 

记者金鑫


责任编辑:煜婕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。