共享单车成流动“广告车” 该怎么管?

2019年05月 07日 08:00 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博

共享单车上贴的小广告

共享单车方便了市民出行,也成为城市的一道风景线。然而,近日不少市民向扬州发布手机APP报料频道反映,大街小巷的共享单车被小广告“黏”上了,车筐里、车梁上、车座上都是小广告,有些广告贴纸甚至直接覆盖了开锁用的二维码,共享单车俨然成了流动的“广告车”。

记者走访

39辆车,18辆被贴小广告

5日上午11时,记者在街头调查走访,发现小广告侵占共享单车的情况很普遍。这些小广告的内容五花八门,“高价收驾照分”“公积金迅速提现”占多数。

记者在瘦西湖西门外向南不远处的扬子江北路东侧人行道看到,这里整齐排放了39辆哈啰单车,只有21辆单车“干干净净”,其余18辆车的前斜梁上都被贴上了小广告,其中还有3辆车的车篓内也被张贴了小广告,内容都是驾驶证违章处理和公积金提取。在此处停车点向南三四十米处,还停放着8辆永久电踏车和一辆哈啰单车,其中4辆都被贴了小广告。

5日下午2时多,记者在星耀天地旁的润扬路边看到,这里堆放的大量共享单车,约有三分之一被贴了小广告。记者走访市区内多条繁华路段发现,这种情况并不少见,很多共享单车的车筐、车梁上都能见到颜色各异、形状有别的小广告。

市民心声

让人反感,呼吁及时处理

走访中,多数市民对在共享单车上张贴小广告的行为表示反对,呼吁相关部门加以打击,也呼吁单车企业加强对小广告的清理。记者遇到了一位正在扫码取车的市民戚先生,他发现单车的二维码被一张小广告覆盖遮挡,无法扫码开锁。“这些小广告真是无孔不入,竟然把公共资源当成自家的‘移动广告宣传工具’。”戚先生说,共享单车被随意贴小广告让人反感,希望单车运营企业能够及时处理。

市民谢女士说,这些不干胶小广告很难清理,加上共享单车的流动性大,已然成为城市形象的“伤疤”。

采访中,不少市民表示对这种小广告很反感,不仅影响市容,而且这些小广告本身未经审核就发布,内容易对人产生误导。

企业回应

清理一张要花近半小时

针对共享单车车身被贴广告的情况,各家单车企业都将小广告清理列为正常运维的内容,但还是赶不上张贴的速度,因为张贴一张小广告只需几秒钟,而清理一张则要花费近半小时。

哈啰单车一位运维人员介绍,清理小广告,要先用手抠,小面积的残留用湿抹布反复擦除。如果遇上面积大、层数多的“疑难车”,就要用上除胶喷雾,再用塑料铲铲除。“铲广告我们也是有经验的,需要向上用力,而不是一味的刮,要确保不伤害车辆。”这位运维人员告诉记者,一般清理一辆车平均需要30分钟,不是只把广告撕了就算好了,检验车辆是否干净,一是车身无明显广告残余,二是没有影响单车本来颜色的污渍,三是没有大面积的灰尘。如果有处理不了的顽固污渍,运维人员会拉回仓库,用高压水枪冲洗。

律师说法

乱贴小广告违法,可罚款

“对于以往固定在电线杆上、路面上、墙上、小区内的小广告,可以通过覆盖铲除或是采取技术手段等方式治理,然而共享单车的流动性比较大,清理车身上面粘贴的小广告,难度确实很大,管理部门也很难监控。”一位城管部门人士表示,目前相关职能部门已经对共享单车的摆放提出了明确要求,在城区内设置单车停放点以及非机动车电子围栏,但是如何处理车身上出现的小广告,还没有明确的要求。

对于在共享单车上随意张贴小广告的行为,江苏尚鼎律师事务所主任丁强认为,未经单车企业方同意私贴广告属于侵占行为,违反了现行广告法规定。《中华人民共和国广告法》第四十三条第一款规定:任何单位或者个人未经当事人同意或者请求,不得向其住宅、交通工具等发送广告,也不得以电子信息方式向其发送广告,

张贴者应负法律责任。《中华人民共和国广告法》第六十三条第一款规定:违反本法第四十三条规定发送广告的,由有关部门责令停止违法行为,对广告主处五千元以上三万元以下的罚款。

丁强认为,在共享单车张贴小广告的不文明行为,本身具有明显的违法性,破坏了市容环境,同时涉嫌不正当竞争,也对共享单车的正常运营和使用造成了妨害。同时,其内容“帮助提取公积金”“违章处理消分”等可能产生虚假广告致人上当等风险,也违反《广告法》第二十八条关于虚假广告的相关规定。

马上办记者姜传刚文/图


责任编辑:煜婕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。