小区竹林春笋冒头不料被偷挖 将继续加强监督

2019年05月 07日 08:00 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博

竹林中有不少春笋冒出,边上已用网围挡起来

最近,家住顾庄新村小区的陈大爷向马上办记者反映,称小区有一片100多平方米的竹林,随着气温升高,不少春笋冒出来,十分可喜。可是,个别居民却打起了歪主意,悄悄挖竹笋,引起了大家的不满。对此,陈大爷和其他居民希望社区能管一管。

记者探访

竹林里春笋“东倒西歪”

昨天上午10点多,记者来到位于安康路上的顾庄新村小区。

顺着几位老人手指的方向,记者沿着小区道路往北走。在靠近廊亭的地方,记者看到,这里确实有片竹林,有100多平方米。在竹林里,记者看到,一些春笋冒了出来,长势很好。不过,在一些竹子旁边,记者发现,有几根春笋东倒西歪,看上去被人为移动过。另外,泥地里还有浅浅的印子,里面有残留的笋壳。

居民说法

总有人偷挖春笋回家做菜

尹大爷住在小区几十年,他告诉记者,小区建成时就有这片竹林了,刚开始面积很小,竹子也少,这些年竹子越长越高,每年春季都有笋冒出,就这样一天天长大起来。

谢阿姨告诉记者,她也是小区里的老居民了,近年来,有些不自觉的居民趁大家不注意时偷偷挖竹笋,回去做菜吃。对于这样的现象,很多居民都表示不满。

也有一些居民说,这两年,偷挖竹笋的现象有所好转,“可能与大家的监督有关,但我们还是希望小区里有人专门管理,将这种坏现象遏制住。”多位居民表达了自己的心声。

也有少部分居民提出,“每年都有笋子长出来,社区和物业能否商量一下,看有没有多余的成熟竹笋,将它们挖出来,合理地分给居民?”

社区说法

已建围栏,将联合物业行动

记者找到了小区所属管理的顾庄社区,一位工作人员告诉记者,之前确实有居民反映过这样的问题。“尤其是前几年,私挖春笋的现象比较严重,还有的居民将竹子挖走,拿回家晾晒衣服。后来,我们社区工作人员和志愿者挨家挨户上门做文明宣传,现象慢慢好转了。”社区一位董姓工作人员告诉记者,他们已在竹林周围建起围栏,还经常派出志愿者看护竹林。下一步,社区将联合物业进一步采取行动,增强大家“爱绿护绿”的意识。

对于有个别居民提出“将成熟的多余竹笋挖出分给居民”的提议,该工作人员表示,目前竹林里竹子、竹笋并没有达到过剩的地步,还有空余地方需要新的竹子填充,因此,并不能采纳这样的提议。

马上办记者周阳文/图


责任编辑:煜婕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。