“火星合月”今晚上演明将迎来天琴座伊塔流星雨

2019年05月 08日 07:46 | 来源: 新华网 | 扬州网官方微博

新华社电天文专家介绍,今晚,“火星合月”美丽天象将在天宇上演,“天琴座伊塔流星雨”则在明天造访地球,迎来极大。

中国天文学会会员、天津市天文学会理事史志成介绍,进入5月,火星日落时位于西北方天空,亮度1.7等,约于22时14分落下,前半夜可见。8日8时“火星合月”,此时正值白天。当日晚间,农历四月初四的一弯如钩新月挂在西北方低空,闪烁着银白色的光芒。在弯月右下方不远处,有一颗闪着淡红色光芒的星星,这就是火星。红色的火星与精致的弯月在苍穹中深情相对,为暮春的夜空平添了几分情趣。如果天色晴好,感兴趣的公众用肉眼即可看到星月相互辉映的景象。

在欣赏过“火星合月”这幕浪漫的“星月童话”后,转天,也就是9日晚,一个小流量流星雨——天琴座伊塔流星雨将光临地球,迎来极大。

史志成表示,天琴座伊塔流星雨虽然很适合在北半球观测,但它的流量实在是很小,只有个位数。“尽管今年该流星雨极大时没有月光干扰,但由于数量很小,不建议普通公众观测,天文发烧友如果感兴趣,可趁此机会挑战一下自己的观测水平和能力。”


责任编辑:煜婕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。