绿地盲道人行道怎成“停车场”看市民有啥建议

2019年05月 09日 07:53 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博

    润扬北路

    西峰路

    柳湖南苑北侧通道

    百吉巷

    随着城市小汽车保有量的增加,不少道路存在“乱停车”的现象。近日,市民金先生来电反映,百吉巷北侧的绿岛内,长期被货运车辆当作停车场,已经几次将路牌撞歪,新铺的绿化也被轧秃。

    除了车辆占停绿岛,昨天记者还探访了多条路,绿地上停车、盲道上停车、公共通道上停车的现象都很普遍。

    记者探访

    “乱停车”现象很普遍 

    昨天上午,记者在市民反映的百吉巷西北侧路口看到,一片绿岛上,停着一辆货车与一辆私家车,货车车身下的草皮已经大片缺失,这两辆车都是越过路牙停上去的。

    在渡江南路杉湾东苑东侧的绿地和人行道上,多辆货运车停在去年刚改造的绿化带上,临近的人行道上也有货车停放。

    在九龙路杉湾花园小区外,也有私家车与货车停在绿地及人行道上。

    柳湖南苑的居民反映,小区与四望亭路之间的公共通道,常年一侧通道被外来私家车占道停放,导致小区车辆进出受限,台阶水泥面也被车辆压坏。昨天上午,记者在市民反映的通道上看到,西侧台阶通道上停着一排私家车。

    在润扬北路,多段人行道上有机动车停在人行道及盲道上。由于货运车辆车身较宽,一辆货运车辆停在人行道上,人行道通道就被堵。

    在西峰路一小区门外人行道上,近百米长的人行道及盲道没法正常通行,被一排私家车占道堵了路。

    平山堂西路的两段人行道有渣土车停在路面,一辆渣土车停下来,后方的行人直接看不到前面道路,也根本过不去,只能绕道。

    市民建议

    装监控隔离栏,增设停车场

    在一些小区外的道路上为什么会有多辆私家车占道停车?记者了解到,主要是因为小区内没有车位可停,只能停在外围道路上。一些大型货运车辆同样如此,不少驾驶员住在附近小区,但是车辆不可以进入小区停车,附近也没有停车场。对此,市民建议相关部门增设停车场地。    

    对于占用绿化带、人行道或者公共通道乱停车的行为,记者询问了多位市民。市民表示,可以在绿化带以及人行道边上加装隔离栏或者装监控。

    安装隔离栏禁止车辆驶入的办法,润扬路已经采用。“没有装隔离栏之前,天天都看到渣土车停在人行道上,现在很少有车辆停进去。”润扬路附近的市民表示,光靠隔离栏不能全部禁止渣土车进入,后来交警部门又装了抓拍探头,而且路边也有提示牌,写着渣土车违停抓拍,之后效果好很多。

    “并不是所有路段都得装监控和隔离栏,还要靠交警部门加强巡查。”也有市民表示,监控的范围也有局限,每个路段都装监控不现实,还需要交警部门经常过来监管。还有市民认为,光靠探头、隔离栏或者交警,都是人为的干预,更希望各位司机能文明驾驶、文明停车。

    交警回应

    每年都有专项整治,将加强监管

    记者从交警部门了解到,近几年对于道路乱停车问题,每年都会进行集中整治,并调整应对方案。比如,对渣土车等货运车辆乱停行为进行专项和突击整治,部分路段实施渣土车禁行,在多路段加装违停抓拍探头等。对影响道路通行的,比如占据人行道、盲道停车的主要管理办法,是巡查发现违章后贴条告知。

    对于记者反映的以上路段,交警部门表示,将加强巡查监管。如果您有什么好的意见和建议,也欢迎登录扬州发布APP,在本条稿件下畅所欲言。

    马上办记者 马燕洁 文/图


责任编辑:煜婕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。