春江花月夜艺术馆即将揭开面纱 一睹古瓜洲繁华

2019年05月 09日 08:37 | 来源:  | 扬州网官方微博

春江花月夜艺术馆序厅效果图


流传千载的“春江花月夜”到底是什么样的景象?“吴中四士”中的张若虚是一位怎样的诗人?历史上的古瓜洲又是何等繁华?日前,记者从邗江区瓜洲镇了解到,该镇倾力打造的春江花月夜艺术馆即将揭开神秘面纱。该馆运用了多种科技手段,不仅可让观众领略“春江花月夜”的胜景,更可穿越千年与诗人对话,一睹古瓜洲繁华景象。

运河文化保护传承重点项目,预计7月底将对外开放

“目前艺术馆外立面改造已完成,预计7月底完成展厅布展并正式对外开放。”瓜洲镇文化站相关负责人介绍,艺术馆总建筑面积达2000平方米,共分为序厅、张若虚、春江花月夜、诗渡瓜洲、尾厅等五大展区,其中春江花月夜展区则是重头戏部分,分为诗情书性、画意乐韵、艺魂匠心等三部分。

据了解,作为运河文化保护传承的重点项目,该馆将成为瓜洲诗词文化的重要载体,也是国内唯一一家系统展示张若虚其人以及春江花月夜艺术的主题场馆。

艺术馆将给市民带来哪些不一般的文化体验和视觉感受?上述负责人介绍,艺术馆采取雕塑、模型、多媒体动静结合的艺术手法,重塑春江花月夜的意象,并将古今瓜洲进行对比,让人直观感受诗的意境、内涵。

感受诗境就要了解诗人。该负责人介绍,张若虚展区分为张若虚其人、初唐风貌、词牌缘起、孤篇盖全唐等板块,以真人等比造景和立体纸雕的表现方式,重现张若虚其人其事。

水墨动画、幻影成像、全息投影,让你和诗人面对面

艺术馆还融入了雕版印刷元素。“我们设置了两个互动操作台,墙上有操作流程指南,参观者可以自行用宣纸拓印一张《全唐诗》中的《春江花月夜》,并带走作为纪念。”瓜洲镇文化站相关负责人介绍,春江花月夜展区画意乐韵部分也值得期待,设计人员用具象表现抽象,用动态的绘画来帮助观众解读《春江花月夜》,利用各时代春江花月夜图画里的元素,配合《春江花月夜》的音乐,设计成水墨动画。值得一提的是,馆内还采用真人等比大小、纱幕全息的“幻影成像”技术,将“春江花月夜”演绎成一场别开生面的舞台剧。

“我们从瓜洲几千首诗歌中选取了数十首代表作,根据意境设计诗人作诗时的场景,然后让演员按照各朝诗人特点装扮成不同时代、不同身份的样子,重现吟诵作诗时的场景。”上述负责人介绍,参观者还可站在与人等高的全息投影前,与诗人面对面,来一场穿越千年的“对话”。

沉浸式投影也是艺术馆的一大亮点。设计人员利用VR技术重现古瓜洲的繁华景象。在封闭的空间里,参观者可用第一视角身临其境,感受古瓜洲的喧嚣和活力。通讯员王欣雪连 记者钱伟 


责任编辑:

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。