扬州降低职工社保费率 缴费比例降至16%

2019年05月 09日 08:37 | 来源: 扬州日报-扬州网 | 扬州网官方微博

扬州网讯 (记者陈高君)记者昨从市人社局获悉,为贯彻落实党中央、国务院降低社会保险费率决策部署,我市已按照省统一部署和要求,切实做好5月1日起调整实施的相关工作,确保减税降费政策措施不折不扣落到实处。此次降低社会保险费率,主要体现在降低城镇职工养老保险单位缴费比例、阶段性降低工伤保险费率以及失业保险缴费比例三个方面。

降低职工基本养老保险单位缴费比例。自2019年5月1日起,将全市企业职工基本养老保险和机关事业单位基本养老保险单位缴费比例统一降至16%。个体工商户和灵活就业人员参加企业职工基本养老保险缴费比例不变。目前我市企业职工养老保险参保人数145.03万人,其中享受养老保险待遇的离退休人员39.29万人。降费涉及全市2.46万户参保单位,此次从5月开始费率由19%降为16%,预计2019年减负5.6亿元。此次降低单位缴费比例不会影响我市企业职工养老保险基金的当期收支平衡,更不会影响养老金的正常发放,请广大离退休人员放心。

阶段性降低工伤保险费率。符合条件的统筹地区工伤保险阶段性降低费率政策继续延期执行一年(累计结余24个月以上的市本级、宝应县、仪征市继续执行下调50%费率,累计结余18-23个月的江都区继续执行下调20%费率,累计结余18个月以下的邗江区、高邮市执行下调前费率)。目前我市工伤保险参保人员78.21万人,预计2019年可再减轻企业工伤保险缴费负担0.74亿元。

阶段性降低失业保险缴费比例。从2019年5月1日起至2020年4月30日止,继续阶段性执行1%的失业保险缴费比例(用人单位和个人的缴费比例各为0.5%)。预计2019年可再减轻企业失业保险缴费负担1.2亿元。


责任编辑:

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。