职场剧应以真实的奋斗过程给人启迪

2019年05月 09日 15:39 | 来源: ​新华网 | 扬州网官方微博

作者:张榆泽(《广电时评》记者)

展现真实的奋斗过程,是职场剧的重要部分。真正的职场剧叙事不仅要给未涉职场的年轻人以正向指引,也要给置身职场的人以经验,甚至是解决问题的相关启迪。

近年来,从律政到外交,从烹饪到医疗,各行各业都为职场题材影视作品的表达提供了多元、新鲜的现实视点,这也成为当下电视荧屏现实主义小潮流的一抹亮色。一系列取材自真实职场的荧屏叙事各有特色,引发社会不俗反响。例如,《猎场》围绕猎头行业长达10年的商海沉浮,在叙事里透视职场百态;《北上广不相信眼泪》将一线城市职场人的生存和生活融入剧情之中,以个体故事观照当下的职场奋斗;近期播出的《夜空中最闪亮的星》,又以更年轻态的视角刻画了4位追求各自音乐梦想的当代青年,通过鲜活、生动的讲述还原属于今天的职场奋斗精神……关于职场的故事讲述,已经成为当下现实主义影视创作绕不开的一个重要议题,这些被大众青睐的职场题材作品,不仅反映出不同行业的兴衰变迁,也成为书写当下社会文化的重要承载。

作为一种深度植根于社会现实的文艺创作,职场题材影视作品对不同行业或职场生态进行了集中展示,也极大地影响着观众对当下现实职场环境的认知,因而“求真”便成为创作中一以贯之的基本要求。

真正有力度的职场剧,应当“大处着眼、小处留神”,既要对宏观职场生态有准确把握,也要落实每一个可被推敲的职场细节,拒绝悬浮。有不少职场剧因缺乏信服力,常常被诟病。无论面对怎样的观众群体,真正的职场叙事都应摒弃“一步登天”的成功学滤镜,人物需要面对真正的成长和挑战。例如《猎场》中的商海浮沉,塑造了一名专业猎头10年蝶变的不易成长故事;再如近期受到年轻群体关注的《夜空中最闪亮的星》,故事中的每个人物尽管有着不同的出身,但他们抱着“咬定青山不放松”的信念,敢于向行业“潜规则”发起挑战,在音乐道路上追梦不止。

与此同时,职场剧的价值在于它鲜明的现实底色,剧中随故事展开的话题可能也会成为重要的社会话题,传递的职场价值观也可能对观众造成潜移默化的影响。尤其是在以年轻人为主体的网剧市场中,这些社会议题的讨论更加充分、真切。例如《夜空中最闪亮的星》不仅有关于音乐版权的讨论,还涉及从业者薪酬、数据造假、明星效应、粉丝文化等话题,引发大众关注和讨论。

展现真实的奋斗过程,是职场剧的重要部分。如何展现高度的职业精神、求真的职业态度?职场剧的表达还应该带来更多现实启发。在部分呈现职场的作品中,为了表达职场残酷和戏剧冲突,故事变成了厚黑学或者心灵鸡汤的“教程”,剧中角色甚至为了升职不择手段。真正的职场剧叙事不应如此简单粗暴,不仅要给未涉职场的年轻人以正向指引,也要给置身职场的人以经验,甚至是解决问题的相关启迪。职场中人与人如何相处,面对利益冲突时如何化解又如何选择,这些共性问题都应当可以在真正的职场剧中找到答案。无论展现的是哪一种或熟悉或陌生的职场,观众都能从中找到共鸣,发现面对人生挑战时,可以学习借鉴的经验思维,这是职场剧应当承载的现实意义。

《光明日报》( 2019年05月08日 11版)


责任编辑:

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。