科创板“打新基金”获力推 值得买吗?

2019年05月 10日 08:04 | 来源: 扬州日报-扬州网 | 扬州网官方微博

不久前发售的首批7只科创板主题基金,吸引了千亿级巨量资金认购,合计规模达1200亿。在这种火爆效应下,不少基金公司以及第三方销售机构,也开始备战科创板“打新基金”,并且机构普遍看好科创板打新基金的收益。

首批7只科创基金火爆

吸引1200亿资金认购

4月29日,继首只科创板主题基金——易方达科技创新混合单日吸引百亿资金认购后,首批余下的6只科创板主题基金同日开门迎客。6只产品分别是华夏科技创新混合、南方科技创新混合、嘉实科技创新混合、工银瑞信科技创新3年封闭混合、富国科技创新灵活配置混合、汇添富科技创新灵活配置混合。

实际上,首批7只科创板主题基金均设置了10亿元的募集规模上限。一旦募集规模超过10亿元,最终将开启比例配售。此类基金认购发令枪一响,销售即进入高潮。发售两小时后,6只基金合计销售金额就冲至200亿元。截至29日下午5点,6只科创板主题基金中,华夏募集规模约256亿元,富国约211.75亿元,汇添富约276亿元,南方约231亿元,嘉实约100亿元,工银瑞信近45亿元,合计约1120亿。

也就是说,包括之前募集结束的易方达,首批7只科创板主题基金单日吸金超1200亿元。若最终均顶格拿下10亿元资金,平均配售比仅为5.73%。

科创板打新基金获力推

机构普遍看好预期收益

据业内人士透露,一些基金销售机构已组织多家基金公司路演科创板打新基金。比如天天基金通过专题重点推荐了鹏华安益增强混合、华夏睿磐泰荣混合等4只打新基金。为了便于投资者选择,天天基金APP上线了打新策略栏目,精选出多只将参与科创板打新的基金。

从路演情况来看,机构对科创板打新的积极性挺高,因为市场普遍预期首批科创板上市公司开板出来后,破发的概率比较小,而且没有封闭期的限制,可执行高效的卖出策略,科创板上市首日及不设涨跌幅限制的上市五日内,换手率预计比较高,考虑到新股定价效率大幅提高,大部分收益预计将在参考对标公司估值溢价等因素后,在新股上市五日内兑现。总体而言,基金公司对首批科创板打新基金的预期收益比较高。

对于科创板打新基金的收益预期,记者获取的北京某中型公募的科创板打新路演材料显示,科创板打新基金合适的规模在2亿至3亿元,2亿元规模的打新基金年化收益预期是9.84%,3亿元规模的收益预期是年化7.91%。该公司表示,科创板打新基金的规模主要会按照投资者的风险偏好进行调整,风险偏好大一点的话底仓就会放开一些。从销售反馈来看,不少机构客户看好科创板打新基金的预期收益,提前布局,该公司旗下的科创板打新基金已被机构客户包揽。不过业内人士也认为,据他了解,目前的测算主要基于以往的打新规则,科创板打新还有一些细则尚未公布,公布之后,中签价位、机构数或与过往完全不同,因此对打新收益不可期望太高。本报综合

相关新闻

科创板受理企业

已达103家!

自3月22日首批已受理企业名单出炉之后,申请在科创板上市的企业数量不断增加。截至本周,共有103家企业提交的申请资料已被受理,其中处于已问询状态的有82家。

具体来看,已受理的103家公司在行业上主要分布在信息技术、生物医药、高端装备三个行业里,加总的占比超过了八成。从公司所属地域角度来看,受理的企业主要分布在北京、上海、江苏、广东、浙江等东部沿海地区,这些地区的科技类新兴产业规模较大,企业数量较多。将目前科创板受理企业按证监会行业类别划分,软件和信息技术服务共17家,如北京海天瑞声、二十一世纪空间技术应用等;计算机、通信和其他电子设备制造业22家,如和舰芯片、晶晨半导体等。此外,属于互联网和相关服务的有4家,分别是木瓜移动、优刻得科技、白山科技和博拉网络。


责任编辑:煜婕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。