牙刻微雕再现《川江图》 展现扬州牙刻技艺

2019年05月 10日 08:05 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博

上世纪六七十年代,扬州牙刻大师吴南敏雕刻的《川江图》,展现了扬州精湛的牙刻技艺。日前,吴南敏的徒弟、扬州雕刻大师高志明创作的牙刻微雕作品,再现了《川江图》的磅礴气势。

微微泛黄的天然老象牙板上,板长约18厘米、宽约10.8厘米,其正面刻的是板桥《道情》十首加部分序言。高志明说,粗略估算,通篇大约雕刻了近2000字。肉眼看上去,一个个雕刻精美的文字细若蚊足,每个小字约3毫米。放大镜下,可以看到高志明雕刻的均为板桥体,起笔、行笔、落笔,皆清晰可见。其背面,高志明雕刻了一幅山水画,其上用深浅浓淡的笔墨,展现了山石树木的皴法、质感,水的深浅浓淡,呈现出一派绝妙的水墨韵味。

高志明说,这件作品背面的《川江图》,其实是复刻了他的师傅吴南敏的牙牌作品。当年,16岁的高志明被挑中专门练习书法,他师从著名雕刻大师黄汉侯,其后他又跟着雕刻名家吴南敏继续学习浅刻,这些年来一直痴迷于雕刻技艺。

高志明回忆,上世纪六七十年代,吴南敏创作了代表作《川江图》,“师傅的作品是雕刻在圆形的牙牌上,赵朴初先生曾题《西江月》一首赠之,‘众妙收罗眼底,精心刻画毫端,齐州九点漾轻烟,世界庄严再现。’这件作品也被扬州博物馆所收藏。”

以刀代笔,高志明已经刻了四十余年。他说,扬州雕刻大师们刻字刻画精微,却都不用放大镜,用三棱或四棱刀,通篇主要靠手指感觉和意念。“虽然这门艺术也有使刀如笔之说,但是不同于宣纸和毛笔软碰软,浅刻是硬碰硬,技法至关重要,以腕和指的轻重缓急体现笔画的粗细。”他表示,这件作品既展示了对师傅的敬意,也想用这件作品展现扬州八刻的魅力。记者邱凌摄影刘江瑞


责任编辑:

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。