上月扬州CPI同比上涨3.0% 哪些东西贵了

2019年05月 10日 08:05 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博

国家统计局扬州调查队9日公布的调查显示:4月,扬州居民消费价格总水平比去年同月上涨3.0%,比上月上涨0.1%。与去年同月相比,消费品价格上涨3.9%,服务价格上涨1.6%。   

食品类价格“9升5降”

4月份食品类中14个小类环比呈“9升5降”,涨面64.3%。其中——

粮食价格以降为主,粮食价格环比下降0.7%。受超市调价影响,大米、其他粮食、粮食制品价格环比分别有所下降。

植物油价格微涨,食用油价格环比上涨0.1%。超市部分品种食用油价格上调,带动食用植物油价格环比略涨。

鲜菜价格小幅下降,菜类价格环比下降2.9%。4月气候适宜,蔬菜进入生长旺季,上市量加大,价格小幅回落。

猪肉持续上涨,畜肉类价格环比上涨1.1%。

淡水鱼价格回升,水产品价格环比上涨1.1%。气温回升,鱼虾存塘量减少,价格有所回升。

鸡蛋价格回升,蛋类价格环比上涨3.2%。受蛋鸡饲养成本提高以及鸡蛋需求增加影响,蛋价呈现回升态势。

其他七大类价格环比四涨二降一平。其中,教育文化和娱乐、其他用品和服务价格分别上涨0.9%、0.7%;衣着、交通和通信价格分别上涨0.3%、0.1%;生活用品及服务、居住价格分别下降0.4%、0.3%;医疗保健价格持平。    

什么因素影响CPI?

“食品推动CPI同比指数走高。”据分析,4月食品价格同比上涨6.1%,影响CPI同比上涨超过1.0个百分点。此外,4月为旅游旺季,旅游、住宿类费用上涨,拉高了环比指数。其中,旅行社收费价格环比上涨4.7%,宾馆住宿价格环比上涨17.9%,旅游、住宿共计影响CPI环比上涨约0.2个百分点。

专家分析,目前生猪产能下降,表明在短时间内难以扭转猪价,后期猪肉价格可能存在上涨空间,并引发鸡肉、蛋、鱼等价格同步走高。另外,随着气温逐渐升高,鲜菜生长进入旺盛期,鲜菜价格总体将呈下降趋势,但与上年同期相比,后期依然有走高迹象。通讯员国扬调记者周晗


责任编辑:

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。